Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
20.10.2009

DJ Трейдеры игнорируют министров финансов Европы, -2-



DJ Трейдеры игнорируют министров финансов Европы, поддерживают рост евро

 

ЛОНДОН, 20 октября /Dow Jones/. Валютные трейдеры во вторник игнорируют министров финансов Европы и толкают евро вверх, вопреки все более частым призывам к его падению.

Министр финансов Франции Кристин Лагард заявила в понедельник вечером, что она и ее коллеги из 16 стран еврозоны "желают сильного доллара, нуждаются в сильном долларе". Это отражает обеспокоенность тем, что укрепление единой европейской валюты может повредить восстановлению экспорта.

Лагард выступала на встрече министров финансов еврозоны /Экофин/, которая завершается во вторник. С ее беспокойством солидарны Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Люксембурга и глава Еврогруппы, и Жан-Клод Трише, президент Европейского центрального банка /ЕЦБ/.

Юнкер сказал, что сильный евро - это "проблема, которая нас беспокоит", тогда как Трише заявил, что чрезмерная волатильность на валютных рынках вредит экономике. С марта этого года евро вырос против доллара США более чем на 20%.

Тем не менее, по мере хода европейских торгов во вторник единая европейская валюта продолжила расти, почти достигнув психологически важного уровня 1,50 доллара, прежде чем немного отступить.

Валютные аналитики в целом согласны с тем, что прорыв отметки 1,50 доллара является лишь вопросом времени, так как процентные ставки США, похоже, будут оставаться на крайне низких уровнях в течение длительного периода времени, а растущий оптимизм инвесторов продолжает уводить средства из являющегося валютой-убежищем доллара.

Заявления высших представителей финансовых властей Европы, похоже, почти или совсем не влияют на эту тенденцию.

"Тот факт, что Трише не устает повторять свое предупреждение относительно чрезмерной волатильности валютных курсов, как испорченная пластинка, почти ни на что не влияет", - говорит Ульрих Лейхтманн, главный валютный аналитик Commerzbank во Франкфурте.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 20, 2009 06:49 ET (10:49 GMT)

DJ Трейдеры игнорируют министров финансов Европы, -2-

"Поскольку маловероятно, что за его словами последуют действия, его комментарии звучат столь же бессмысленно, как и подобные заявления Лагард и Юнкера, - добавляет Лейхтманн. - Скорее уж эти заявления служат для рынков напоминанием о том, насколько беспомощны ЕЦБ и Евросоюз".

Ханс Редекер, главный валютный стратег-аналитик BNP Paribas в Лондоне, согласен с этим. "Вчерашние комментарии были слабыми", - говорит он.

Редекер добавляет, что потребуются уверенные действия по укреплению доллара со стороны США при европейской поддержке, чтобы рынки всерьез восприняли обеспокоенность министров финансов еврозоны.

Сильный евро создает ряд проблем для финансовых властей Европы. По мере своего роста против доллара, евро также растет против китайского юаня, который следует за валютой США. Это дает китайским экспортерам преимущество перед производителями еврозоны.

В понедельник Юнкер подтвердил, что представители властей ЕС, включая Трише и Хоакина Альмунию, комиссара ЕС по экономике и денежно-кредитной политике, посетят Китай позже в этом году.

Более того, сильный евро может затруднить властям еврозоны определение курса денежно-кредитной политики и отказ от мер стимулирования, которые поддерживают хрупкое восстановление экономики. Очевидно, что такие планы уже принимают очертания.

В понедельник Лагард заявила, что ЕС может начать нивелировать свои чрезвычайные меры по поддержке экономики с 2011 года при условии стабилизации экономического роста.

Тем не менее, если это сворачивание мер стимулирования будет предпринято значительно раньше, чем в США, это будет означать, что евро, крайне вероятно, взлетит еще выше, ударив по экспорту, а, следовательно, и по росту.

-Автор Katie Martin, Dow Jones Newswires; +44 0 207 842 9346; katie.martin @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 20, 2009 06:49 ET (10:49 GMT)



Начать торговать