Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
20.10.2009

DJ ОБЗОР: Доллар упал на фоне роста акций, который, -2-



DJ ОБЗОР: Доллар упал на фоне роста акций, который, возможно, выдыхается

 

ЛОНДОН, 20 октября /Dow Jones/. Доллар США упал в четверг на торгах в Европе на фоне сохраняющегося оптимизма относительно восстановления мировой экономики и ряда недавних публикаций сильных отчетов о прибылях компаний за 3-й квартал.

Тем не менее, уже видны признаки того, что рост на мировых фондовых рынках выдыхается. Европейским фондовым индексам не удалось продолжить рост, отмеченный в США и Азии.

По состоянию на 09.50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/японская иена торговалась по 90,28-34, пара евро/доллар - по 1,4972-75, пара евро/иена - по 135,20-22, пара британский фунт/доллар - по 1,6408-12, пара доллар/швейцарский франк - по 1,0097-02.

Сильный отчет о прибыли компании Apple, опубликованный в понедельник вечером, не дал угаснуть оптимизму, в результате чего фондовый индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1,0% по сравнению с предыдущей сессией.

Протоколы последнего заседания Резервного банка Австралии также укрепили мнение о том, что наступает время и для других центральных банков рассмотреть возможность ужесточения своей денежно-кредитной политики.

"Сохранение процентных ставок на очень низких уровнях в течение длительного периода времени может поставить под угрозу достижение целевого уровня инфляции в среднесрочной перспективе", - говорится в протоколах заседания РБА от 6 октября.

"Прогнозируемый минимальный уровень инфляции был не таким низким, как ожидалось ранее, и к 2011 году инфляция может вновь начать расти", - говорится в протоколах.

В Азии индекс Nikkei вырос еще на 1,0%, а Shanghai Composite - на 1,5%.

Цены на сырую нефть ненадолго превысили 80 долларов за баррель, хотя впоследствии и снизились до 79,29 доллара за баррель.

Между тем, евро, похоже, приготовился пробить уровень 1,50 доллара впервые с середины прошлого августа, после того, как министры финансов стран еврозоны на своей встрече в понедельник не смогли убедить финансовые рынки в том, что они всерьез озабочены текущим укреплением евро.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 20, 2009 06:30 ET (10:30 GMT)

DJ ОБЗОР: Доллар упал на фоне роста акций, который, -2-

Министры всего лишь вновь озвучили свою поддержку политике сильного доллара. При этом председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер дал понять, что единая европейская валюта может вырасти еще выше, прежде чем это станет проблемой.

"Я не слишком обеспокоен тем обменным курсом, который мы наблюдаем. Но, если он /евро/ продолжит путь, начатый несколько недель назад, я могу начать испытывать беспокойство на каком-то этапе. Не спрашивайте меня, где именно расположен этот этап", - сказал Юнкер.

Некоторые аналитики полагают, что это отсутствие обеспокоенности у Экофина поможет подтолкнуть евро выше 1,50 доллара.

"Стихающие разговоры о сигналах против укрепления евро со стороны властей должны подготовить почву для прорыва 1,50 доллара. Следует ожидать, что стоп-приказы и опционные барьеры усилят волатильность на первых этапах этого прорыва", - считает команда валютных стратегов-аналитиков UniCredit Markets and Investment Banking.

Тем не менее, по мере хода европейских торгов появились сигналы, свидетельствующие о том, что вредящий доллару рост на мировых фондовых рынках начинает выдыхаться.

Европейские фондовые индексы снизились почти на 0,5%, так как акции финансовых компаний испытали понижательное давление, а инвесторы, судя по всему, стремились фиксировать прибыль после того, как в понедельник фондовые рынки Великобритании и Франции закрылись на максимумах 2009 года.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 20, 2009 06:30 ET (10:30 GMT)



Начать торговать