Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
20.10.2009

DJ В ФОКУСЕ: Не слишком ли быстро трейдеры закрыли длинные позиции по иене? -2-

DJ В ФОКУСЕ: Не слишком ли быстро трейдеры закрыли длинные позиции по иене? -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Кэти Мартин

ЛОНДОН, 20 октября /Dow Jones/. Японская иена пытается пробиться к новым максимумам 2009 года против доллара США, при этом серьезное падение доллара ниже 90 иен оказывается задачей непростой.

Всего несколько недель назад подобное падение казалось делом почти решенным. В Японии к власти пришла новая администрация, и новый министр финансов Хирохиса Фудзии дал понять, что он не является сторонником валютных интервенций. Именно постоянная угроза вмешательства властей помогала предотвращать падение доллара ниже 90 иен на сколько-нибудь значимый промежуток времени с 1995 года.

Очевидная позиция Фудзии побудила трейдеров к тому, чтобы активно открывать длинные позиции по иене и столкнуть американскую валюту ниже отметки 90 иен в ожидании дальнейшего роста.

С тех пор, однако, укрепление иены выдохлось. Отчасти это связано с тем, что Фудзии пошел на попятную по некоторым из своих заявлений на тему валютного рынка, подтвердив, что японские власти будут готовы вмешаться в ситуацию, чтобы противодействовать беспорядочным колебаниям.

Другая причина заключается в том, что даже в отсутствие реальной угрозы интервенции район 90 иен пугает трейдеров, и они не хотят испытывать терпение властей. Участники рынка, конечно, могут верить в силу иены, но приближение магической цифры все же заставляет их трепетать.

И на то есть весомая причина. Вспомните, как 7 октября, когда американская валюта оказалась на уровне 88 иен, полуофициальный покупатель направил большое количество средств в доллар против иены, подтолкнув валютную пару вверх почти на 1% всего за полчаса.

Это было неровное, необычно стремительное продвижение, которое заставило трейдеров изрядно поломать голову над тем, принимало ли в этом участие Министерство финансов. Нет, не принимало, и все же, как отметил тогда один из трейдеров, было ясно, что "кто-то с глубоким карманом" стремился ниспровергнуть чересчур уверенные ожидания того, что власти будут стоять в стороне и до

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 20, 2009 04:52 ET (08:52 GMT)



Начать торговать Золотом




Загрузка...