Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
19.10.2009

DJ Представитель ЕЦБ Бини Смаги: "Никакого риска -2-



DJ Представитель ЕЦБ Бини Смаги: "Никакого риска инфляции нет"

 

ФРАНКФУРТ, 19 октября. /Dow Jones/. Экономика еврозоны, возможно, развернулась, но признаков надвигающейся инфляции не наблюдается. Об этом в понедельник заявил член правления Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Лоренцо Бини Смаги в интервью немецкой региональной газете Badische Zeitung.

"Никакого риска инфляции я не вижу", - отметил Бини Смаги. Текст интервью был распространен ЕЦБ во Франкфурте еще до его публикации в газете.

Бини Смаги заявил, что сотни миллиардов евро, эмитированные ЕЦБ и направленные на поддержку банковской системы, в целом заменили те средства, которые коммерческие банки предоставляли друг другу до финансового кризиса, подоровавшего взаимное доверие в банковском секторе.

Бини Смаги также повторил, что текущая позиция ЕЦБ заключается в том, что сейчас нет необходимости выводить с рынка дополнительную ликвидность. Средства были закачаны в банковский сектор в качестве одной из мер по "усиленной кредитной поддержке", введенных ЕЦБ "на определенное время".

Бини Смаги также выразил скептицизм в отношении политики, поддержка которой, похоже, растет в руководстве ЕЦБ в последние месяцы. Речь идет о перспективе повышения процентных ставок, несмотря на стабильные потребительские цены, с тем чтобы предотвратить формирование "мыльных пузырей" в сфере стоимости активов.

"Я не считаю, что /подобный подход/ как-то оправдан, однако мы должны весьма внимательного отслеживать ситуацию в кредитной и денежной сферах, так как это важно для того, чтобы не запоздать с принятием необходимых решений", - пояснил Бини Смаги.

Он выразил надежду на то, что новые требования к капиталу банков, одобренные на встрече Большой двадцатки, сами по себе позволят избежать новых проблем в банковском секторе. Бини Смаги отдельно подверг критике немецкие региональные банки, так называемые Landesbanken, так как они, по его мнению, должны тщательно пересмотреть свою бизнес-модель.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 19, 2009 14:46 ET (18:46 GMT)

DJ Представитель ЕЦБ Бини Смаги: "Никакого риска -2-

"Высокорискованные сделки, которые настолько сложны, что их не понимают даже в руководстве банков, я надеюсь, в будущем станут невозможными", - отметил Бини Смаги.

-Автор Geoffrey T. Smith, Dow Jones Newswires, +49 69 29725-520; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 19, 2009 14:46 ET (18:46 GMT)



Начать торговать