Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
19.10.2009

DJ Председатель ФРС Бернанке: Последние данные -2-

DJ Председатель ФРС Бернанке: Последние данные указывают на устойчивое восстановление азиатских экономик

 

САНТА-БАРБАРА, 19 октября. /Dow Jones/. Азиатские страны идут в авангарде восстановления мировой экономики. В то же время, они должны уделить внимание стимулированию потребления для того, чтобы избежать создания дисбалансов в мировой экономике. Об этом председатель Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бен Бернанке заявил в понедельник на конференции, посвященной экономике Азии.

Как сказал Бернанке, США должны больше сберегать, а Китай и другие развивающиеся азиатские экономики должны уделять внимание стимулированию расходов.

"Чтобы достичь более сбалансированного и устойчивого экономического роста и снизить риски финансовой нестабильности, мы должны избегать углубляющихся и недопустимых дисбалансов в торговле и потоках капитала", - отметил Бернанке.

По его словам, "опубликованные за последнее время данные, вероятно, означают, что устойчивое восстановление на самом деле уже идет /в азиатских экономиках/".

Расходы в США и других развитых экономиках снизились из-за кризиса, что привело к уменьшению дефицита текущего счета платежного баланса США до менее 3% ВВП во 2-м квартале с 5% по итогам 2008 года.

Тем не менее, Бернанке предупредил, что по мере восстановления мировой экономики дисбалансы, которые, по его мнению, стали одной из причин кризиса, могут снова проявиться. Бернанке призвал США увеличить национальный уровень сбережений.

"Хотя нам следует максимально активно использовать /соответствующие/ инструменты для увеличения частных сбережений, наиболее эффективным способом достичь этого станет поддержание устойчивости налогово-бюджетной системы, - отметил Бернанке. - Необходимо дать четкое обещание существенно снизить дефицит федерального бюджета в течение определенного времени".

На саммите Большой двадцатки, который прошел в сентябре, США попытались договориться о новом подходе к борьбе с дисбалансами в мировой экономике, которые, как полагают в ФРС, способствовали экономическому кризису.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 19, 2009 11:49 ET (15:49 GMT)

DJ Председатель ФРС Бернанке: Последние данные -2-

Такой подход может предполагать рост объема сбережений стран-должников, таких как США, и увеличение потребления в Китае и других крупных развивающихся экономиках.

Руководство Китая давно заявляет о том, что постепенно продвигает экономику в сторону модели, в большей степени ориентированной на потребление. В то же время, на избавление от зависимости от экспорта потребуется время.

В Китае видят причины финансового кризиса не столько в дисбалансах мировой экономики, сколько в недостатке надзора и рискованном использовании долговых инструментов в развитых странах.

-Автор Luca Di Leo, Dow Jones Newswires; luca.dileo@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 19, 2009 11:49 ET (15:49 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Соевое масло




Загрузка...