Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
19.10.2009

DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Безработица беспокоит -2-

DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Безработица беспокоит потребителей, несмотря на восстановление

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Кэтлин Мэдиган

НЬЮ-ЙОРК, 19 октября /Dow Jones/. Активность на предприятиях и в магазинах повысилась. Число закладок новых домов растет. Финансовая отчетность компаний превышает ожидания. Потребители, однако, судя по всему, не убеждены в том, что восстановление наступило, и причина этого заключается в том, что они не поверят в подъем до тех пор, пока не улучшится ситуация на рынке труда.

Неожиданное и на удивление масштабное падение индекса настроений потребителей Reuters/Мичиганского университета в октябре до 69,4 против 73,5 в сентябре идет вразрез с другими новостями, которые обрисовали более оптимистичную картину. Промышленное производство выросло в сентябре на 0,7%, при этом региональные отчеты по производственному сектору указывают на очередной рост активности в октябре. Розничные продажи в сентябре в целом оказались выше, чем ожидалось.

В некоторой степени ухудшение потребительских настроений, возможно, отражает осознание домохозяйствами того, что, даже несмотря на рост экономической активности, они сталкиваются с долгосрочными трудностями. Уровень безработицы, как ожидается, превысит 10% в следующие месяцы. За период с 2007 года американцы стали беднее примерно на 11 трлн долларов. Уровни задолженности остаются высокими, равно как остается высоким и число случаев лишения права выкупа заложенного имущества.

По всем этим направлениям был достигнут прогресс, и даже цены на жилье, по всей видимости, восстанавливаются, однако для исправления балансов домохозяйств и восстановления спокойствия потребителей необходимо гораздо больше улучшений. Действительно, долгосрочные трудности могут объяснить, почему индекс ожиданий в отчете Мичиганского университета упал гораздо более значительно, чем индекс текущих условий.

В очень краткосрочной перспективе сдержанный потребитель, возможно, сильно не замедлит темпы роста валового внутреннего продукта. Экономисты ожидают, что товарно-материальные запасы, экспорт и налогово-бюджетный стимул

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 19, 2009 02:27 ET (06:27 GMT)

DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Безработица беспокоит -2-

поддержат рост в 4-м квартале.

Однако в 2010 году потребителям придется протянуть экономике руку помощи.

"Способность генерировать устойчивый экономический рост требует растущих потребительских расходов, и отчет /по настроениям/ порождает больше вопросов, чем ответов, на этот счет", - говорит Эрик Ласэльc, старший экономический стратег-аналитик TD Securities.

Одна из опасностей заключается в падении индекса ожиданий, поскольку речь идет об опережающем индикаторе поведения потребителей. По подсчетам Иэна Шефердсона, главного экономиста по США в High Frequency Economics, если текущее значение индекса ожиданий сохранится в ближайшие месяцы, это будет соответствовать росту реальных потребительских расходов в годовом исчислении всего примерно на 1,5%. Благодаря программе по утилизации старых автомобилей в августе реальные расходы выросли на 2,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Где же лежит противоядие от недуга, поразившего потребителей? На рынке труда.

Хотя несколько показателей указывают на медленное улучшение ситуации на рынке труда, один из факторов, способствовавших ухудшению настроений, был связан со взглядами потребителей на ситуацию с занятостью. По словам экономиста RBS Securities Мишель Джирард, в октябре домохозяйства ссылались на менее благоприятные новости о занятости, в чем, вероятно, нашел отражение разочаровывающий отчет по числу рабочих мест за сентябрь, который был обнародован 2 октября. В результате, как отмечает Джирард, оценка "перспектив занятости ухудшилась". /Процент респондентов, ожидающих снижения уровня безработицы в следующем году упал в этом месяце до 13% с 20%/.

Именно настоятельная необходимость создавать рабочие места является той причиной, по которой Белый дом выступает за то, чтобы направить часть средств в рамках стимулирования на поощрение найма новых сотрудников компаниями.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 19, 2009 02:27 ET (06:27 GMT)



Начать торговать акциями Harley Davidson




Загрузка...