Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
16.10.2009

DJ ОБЗОР: Рост фунта возобновился после -2-

DJ ОБЗОР: Рост фунта возобновился после непродолжительной коррекции

 

ЛОНДОН, 16 октября. /Dow Jones/. После недолгой фиксации прибыли британский фунт возобновил уверенный рост в ходе европейской сессии в пятницу, так как участники рынка продолжили закрывать рекордно масштабные по объему короткие позиции по британской валюте.

По состоянию на 09.50 по Гринвичу пара доллар/японская иена торговалась на межбанковском рынке по 91,12-14, пара евро/доллар - по 1,4919-21, пара евро/иена - по 135,93-98, пара британский фунт/доллар - по 1,6301-05, пара доллар/швейцарский франк - по 1,0173-77.

Со вторника пара фунт/доллар выросла примерно на семь центов на фоне закрытия коротких позиций. Инвесторы спешили закрыть короткие позиции, которые они нарастили в течение предыдущих недель.

По данным Чикагской товарной биржи /Chicago Mercantile Exchange/, спекулятивные позиции по фьючерсам на британскую валюту выросли до рекордного уровня 74 000 некоммерческих контрактов.

Ранее участники рынка активно продавали фунт, предполагая, что в следующем месяце Банк Англии увеличит размер программы количественного смягчения. Тем не менее, один из членов Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии дал понять на этой неделе, что в конечном итоге расширять программу количественного смягчения, возможно, не понадобится.

Эти комментарии привели к резкому развороту настроений инвесторов, которые стали искать возможность закрыть свои короткие позиции, опасаясь получения новых убытков.

Между тем, фиксация прибыли в преддверии выходных помогла доллару вырасти в ходе европейской сессии в пятницу, даже несмотря ожидания того, что склонность инвесторов к риску останется высокой.

Общие настроения на мировых рынках остаются позитивными, особенно после публикации в четверг благоприятных отчетов по прибыли за 3-й квартал компаний Citigroup Inc. и Goldman Sachs Group Inc. Эти отчеты укрепили инвесторов во мнении о том, что кредитный кризис действительно завершился.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 16, 2009 06:07 ET (10:07 GMT)

DJ ОБЗОР: Рост фунта возобновился после -2-

Хотя экономические данные США оказались противоречивыми, оптимизма в отношении состояния мировой экономики оказалось достаточно, чтобы подтолкнуть котировки фьючерсов на сырую нефть на NYMEX до нового максимума 2009 года 78,17 доллара за баррель. В последний раз цены на нефть находились в этом районе в октябре 2008 года.

Вместе с тем, к открытию азиатской сессии в пятницу на рынках появились признаки утомления ростом цен на активы, так как инвесторы, похоже, стремились зафиксировать прибыль в преддверии выходных.

Хотя индекс Nikkei смог вырасти на 0,2% в пятницу, после того как индекс Dow Jones Industrial Average прибавил в четверг 0,5%, индекс Shanghai Composite Index утратил 1,4%.

В то же время, европейские фондовые индексы продолжают демонстрировать уверенную динамику, прибавив 0,6% в начале европейской сессии. Инвесторы ждут выхода позднее в пятницу данных США, включая последний отчет по доверию американских потребителей, чтобы увидеть, продемонстрируют ли они улучшение ситуации.

По словам Дары Маера, старшего валютного стратега-аналитика из Calyon Credit Agricole, рост некоторых валютных пар, включая пары евро/доллар и евро/фунт, выглядит чрезмерным.

"Чрезмерность /роста этих пар/ приобретает крайне острый характер и, возможно, вызывает дискомфорт в ряде случаев. В частности, обеспокоенность инвесторов ростом евро, вероятно, усиливается", - отметил Маер.

"Воздуха /этим парам/, возможно, уже мало, кислорода не хватает, но все еще нет ощущения, что пик /роста/ уже достигнут", - добавил аналитик.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 16, 2009 06:07 ET (10:07 GMT)



Начать торговать GBP USD




Загрузка...