Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
16.10.2009

DJ В ФОКУСЕ: Паритет австралийского доллара с -3-

DJ В ФОКУСЕ: Паритет австралийского доллара с долларом США продержится недолго -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 16 октября. /Dow Jones/. Австралийский доллар может снова достичь паритета с долларом США впервые с 1982 года.

Однако не следует ожидать, что австралийская валюта достигнет внушительных максимумов, зафиксированных в 1970-х годах, когда пара австралийский доллар/доллар США торговалась примерно по 1,50.

В действительности, паре австралийский доллар/доллар США еще повезет, если она сможет добиться более выдающихся результатов, чем непродолжительный рост до 1,0000, учитывая, что ее рост уже выглядит чрезмерным на отметке 0,92.

По-прежнему множество факторов играет на руку австралийскому доллару.

В процессе выхода мировой экономики из состояния рецессии австралийская экономика уверенно лидирует, причем индекс потребительского доверия приближается к уровням, которые наблюдались до начала кредитного кризиса.

В отличие от многих других ведущих мировых экономик, восстановление австралийской экономики по-прежнему носит уверенный характер, особенно учитывая, что экономика Китая, который является основным торговым партнером Австралии, также демонстрирует похожее V-образное восстановление из недавнего экономического спада.

Резервный банк Австралии /РБА/ уже увеличил разницу между процентными ставками в пользу австралийского доллара посредством повышения ключевой процентной ставки до того, как аналогичные действия предприняли центральные банки других стран Большой десятки.

Вдобавок ко всем факторам, поддерживающим рост австралийского доллара, управляющий РБА Гленн Стивенс предупредил о рисках, связанных со "слишком неуверенным" сворачиванием чрезвычайных мер, которые были приняты с целью прекращения кредитного кризиса.

В результате австралийские участники денежных рынков сейчас ожидают очередного повышения ключевой процентной ставки РБА в следующем месяце и даже, возможно, еще одного повышения ставки до конца этого года.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 16, 2009 05:01 ET (09:01 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Паритет австралийского доллара с -2-

Австралийскому доллару также оказывает поддержку продолжающийся рост цен на сырьевые товары, обусловленный ожиданиями повышения мирового спроса на них. Кроме того, появились признаки того, что австралийский доллар начинает выступать в новой для себя роли в качестве резервной валюты для иностранных центральных банков.

"Мы считаем, что эта диверсификация /валютных резервов/ набирает обороты. Следует ожидать, что австралийский доллар продолжит получать существенную поддержку со стороны диверсификации валютных резервов", - сказал Дэвид Форрестер, валютный стратег-аналитик из Barclays Capital в Сингапуре.

Комментарии Стивенса, возможно, также оказали австралийской валюте дополнительную поддержку, так как они не сигнализировали о какой-либо обеспокоенности РБА наблюдающимся в последнее время ростом, в результате которого пара австралийский доллар/доллар США существенно выросла с минимума в районе 0,60, достигнутого в начале марта.

Вместе с тем, рост австралийского доллара может оказаться непродолжительным, несмотря на появившиеся ранее в пятницу сообщения в австралийских СМИ о том, что, по мнению Стивенса, пара австралийский доллар/доллар США, возможно, вырастет до 1,10.

Рост австралийской валюты выглядит чрезмерным, учитывая продолжительность наблюдающегося в последнее время укрепления. Кроме того, ожидаемые повышения процентных ставок в Австралии делают австралийскую валюту уязвимой перед лицом фиксации прибыли, которая, вероятно, активизируется на валютных рынках по мере приближения конца года.

Пока банки, такие как Barclays, пересматривают в сторону повышения свои прогнозы по паре австралийский доллар/доллар США на ближайшую перспективу, другие банки, к примеру, UBS, предполагают, что теперь настало время открывать короткие позиции по австралийской валюте. В UBS считают, что, ориентируясь лишь на относительный уровень процентных ставок, сейчас пора начать продавать австралийский доллар против новозеландского доллара.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 16, 2009 05:01 ET (09:01 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Паритет австралийского доллара с -3-

На рынках наблюдалось общее улучшение настроений после выхода в четверг благоприятных финансовых результатов деятельности американских банков и ввиду роста цен на нефть до нового максимума 2009 года 78,17 доллара за баррель. Тем не менее, фиксация прибыли, по всей видимости, активизировалась как на фондовых, так и на валютных рынках в преддверии выходных.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 16, 2009 05:01 ET (09:01 GMT)



Начать торговать




Загрузка...