Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Азиатская и европейская сессия: доллар рухнул на понижении процентной ставки практически до нуля и сопроводительном заявлении ФРС США
17.12.2008 14:21

Азиатская и европейская сессия: доллар рухнул на понижении процентной ставки практически до нуля и сопроводительном заявлении ФРС США

Доллар сильно и резко упал, а фондовый рынок вырос, после того как вчера поздно вечером было опубликовано решение ФРС США - снизить процентную ставку практически до нуля. Экономисты ожидали более умеренного снижения ставки на 0.5% до 0.5%, хотя нельзя сказать, что такое радикальное снижение ставки оказалось сюрпризом для всех участников рынка. ФРС установила целевой коридор, по примеру установленного швейцарским ЦБ, для ставки федеральных фондов 0-0.25%. Этим шагом, загнав ставку до нуля, ФРС фактически исчерпала возможность дальнейшего понижения ставки. Но, как становится очевидным из сопроводительного заявления ФРС, при необходимости федеральная резервная система будет использовать и другие механизмы ослабления денежной политики помимо процентной ставки. К таким механизмам относится количественное насыщение рынка деньгами. Например, ФРС уже участвует в 600 миллиардной программе выкупа ипотечных ценных бумаг, обязательств ипотечных агентств Фредди и Фанни. Покупка подобных активов федеральной резервной системой на практике означает запуск печатного станка, поэтому инвесторы так бурно отреагировали на заявление ФРС продажей доллара, для рынка акций же лишние и практически бесплатные деньги не помеха, поэтому он и вырос. В американскую сессию внимание игроков будет приковано к выходу в 18.35 MSK данных по запасам нефти и нефтепродуктов от министерства энергетики США.



EUR/USD

Евро взлетел до уровня 50% коррекции падения от абсолютного исторического максимума 1.6040 до дна года 1.2330 на публикации заявления ФРС США. Уровни поддержки – дно дня 1.4010 и дно последнего импульса вверх 1.3775. Уровни сопротивления – трехмесячная вершина 1.3830 и уровень круглой фигуры 1.3900.

GBP/USD

Кабель. как и евро, сильно вырос на заявлении ФРС США. Уровни поддержки – линия прорыва стопов на движении вверх 1.5535 и вторника 1.5205. Уровни сопротивления – вершина декабря 1.5725 и шестинедельная вершина 1.5885.

USD/JPY

Доллар против йены снизился на выходе заявления ФРС США, хотя и в меньшей степени, чем против других основных валют, так как продажи доллара частично компенсировались покупками йеновых кроссов на росте фондового рынка. Уровни поддержки – многолетнее дно 88.10 и уровень круглой фигуры 87.00. Уровни сопротивления – вершина дня 89.20 и вершина последнего импульса вниз 90.15.



Начать торговать




Загрузка...