Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Европейская и американская сессия: фондовый рынок и керри трейд валюты выросли на обнародовании планов стимулирования экономики
09.12.2008 00:21

Европейская и американская сессия: фондовый рынок и керри трейд валюты выросли на обнародовании планов стимулирования экономики

Фондовый рынок и курсы керри трейд валют продолжили рост в понедельник, после того как поздно вечером в пятницу произошел разворот рынка акций. Основной американский фондовый индекс S&P 500, упавший на выходе очень слабых данных по занятости более чем на 3%, развернулся и закрылся в плюс также боле 3%. Причиной разворота послужило обнародование будущим президентом США Бараком Обамой масштабного плана по оживлению экономики и увеличению занятости более чем на два с половиной миллиона человек. Для решения этой задачи американские власти собираются вкладывать средства в инфраструктурные проекты, то есть развернуть строительство дорог, мостов и общественных сооружений. Объем финансовых средств направляемых для реализации государственного стимулирующего экономику плана в настоящее время уточняется командой экономистов, речь же идет о сумме порядка полу-триллиона долларов, что должно наряду с низкими процентными ставками помочь переломить тенденцию затяжного спада американской экономики. Положительной динамике фондового рынка в понедельник также способствовали решения правительств Индии и Австралии о принятии планов государственного стимулирования экономики. Хотя в данном случае речь идет о гораздо более скромных суммах: о 4 миллиардах долларов в Индии и 6.8 миллиардах долларов в Австралии, вряд ли способных серьезно повлиять на экономическую ситуацию, тем не менее, по крайней мере, положительный психологический эффект от этих планов присутствует. Росту фондового рынка и керри трейд валютных пар также способствует ожидание скорого принятия конгрессом США плана по спасению американских производителей автомобилей. Вероятно, на спасение автопроизводителей будут направлены средства из 25 миллиардного фонда департамента энергетики, созданного для финансирования развития энергетически эффективных автомобилей. В грядущую азиатскую сессию внимание игроков будет приковано к выходу в 2.50 MSK данных по изменению объема ВВП Японии и к выходу в 3.00 MSK данных по балансу цен на жилье в Британии. В европейскую сессию внимание игроков будет приковано к выходу в 12.30 MSK данных по сальдо внешней торговли Британии и к выходу в 13.00 MSK данных по Индексу настроений в деловой среде Германии от института ZEW.



EUR/USD

Евро продолжил начатый в пятницу рост на разворотном импульсе вверх фондового рынка, керри трейд валютных пар и цен на сырьевые ресурсы. Уровни поддержки – дно недели 1.2715 и начало импульса вверх 1.2630. Уровни сопротивления – вершина недели 1.2965 и пятинедельная вершина 1.3080.

GBP/USD

Кабель вырос до и отразился вниз от офферов, расположенных около уровня сопротивления 1.5070, о котором сообщалось в предыдущем обзоре. Уровни поддержки – дно недели 1.4680 и новое многолетнее дно 1.4470. Уровни сопротивления – вершина недели 1.5050 и начало быстрого импульса вниз 1.5350.

USD/JPY

Доллар против йены вырос до и отразился вниз от офферов, расположенных около уровня сопротивления 93.80, о котором сообщалось в предыдущем обзоре на росте фондового рынка. Уровни поддержки – двойное дно недели 92.55 и дно прошлой недели 91.60. Уровни сопротивления – вершина недели 93.90 и начало быстрого импульса вниз 95.30.