Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Азиатская и европейская сессия: Центробанки ряда стран сегодня агрессивно снижают процентную ставку
04.12.2008 14:37

Азиатская и европейская сессия: Центробанки ряда стран сегодня агрессивно снижают процентную ставку

Центробанки многих стран по всему миру агрессивно снижают процентные ставки, пытаясь помочь экономикам своих стран выкарабкаться из усиливающегося кризиса. Сегодня ЦБ Новой Зеландии понизил ставку сразу на 1.5% до 5%, а ЦБ Швеции пошел на еще более радикальное снижение ставки по операциям репо на 1.75% до 2%. Ожидается также сегодня агрессивное снижение ставки банком Англии не менее, чем на 1% до минимального за более чем трехсотлетнюю историю уровня, а также понижение ставки европейским Центробанком на 0.5%. Происходящее агрессивное снижение ставки рядом европейских Центробанков ободряюще действует на фондовый рынок, хотя оптимизм весьма сдержанный. Но евровалюты реагируют падением по отношению к доллару на столь резкое снижение ставки. Другим причиной происходящего снижения курсов евровалют является падение цен на нефть и другие ресурсы, сопровождающееся обычно через корреляционные механизмы ростом курса доллара. А падение цен на нефть и другие ресурсы происходит, в основном, за счет кризиса глобальной экономики. Такой логической цепочкой объясняется парадоксальное на первый взгляд укрепление доллара на фоне мирового экономического кризиса, не смотря на то, что его практически инициировала экономика США. В американскую сессию внимание игроков будет приковано к выходу в 15.00 MSK решения ЦБ Британии по процентной ставке, приковано к выходу в 15.45 MSK решения ЕЦБ по процентной ставке в еврозоне, к выступлению в 16.30 MSK главы ЕЦБ Трише и к выходу в 18.00 MSK данных по изменению объема производственных заказов в США.



EUR/USD

Евро упал до и отразился вверх от бидов, расположенных около уровня поддержки 1.2565, о котором сообщалось в предыдущем обзоре. Уровни поддержки – дно недели 1.2550 и трехнедельное дно 1.2425. Уровни сопротивления – вершина дня 1.2720 и вершина недели 1.2765.

GBP/USD

Кабель продолжил резкое снижение в предвкушении снижения процентной ставки до минимального за более чем трехсотлетнюю историю банка Англии значения. Уровни поддержки – новое многолетнее дно 1.4470 и 1.4300. Уровни сопротивления – вершина дня 1.4800 и вершина среды 1.4930.

USD/JPY

Доллар против йены отразился вверх от бидов, расположенных около уровня поддержки 92.55, о котором сообщалось в предыдущем обзоре. Уровни поддержки – дно недели 92.45 и многолетнее дно 90.95. Уровни сопротивления – вершина вторника 93.80 и начало быстрого импульса вниз 95.30.