Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американская сессия: завтра состоятся решающие переговоры руководителей ОПЕК по сокращению добычи нефти
24.10.2008 00:22

Американская сессия: завтра состоятся решающие переговоры руководителей ОПЕК по сокращению добычи нефти

Цена на нефть установила сегодня новый минимум года 65.90 доллара за баррель, упав более чем вдвое от пиковых значений лета в районе 147 долларов за баррель. Страны экспортеры нефти выражают растущую обеспокоенность падением цены нефти, поэтому весьма вероятно, что на завтрашней встрече руководство ОПЕК примет решение о сокращение добычи нефти. Пока масштаб сокращений является предметом переговоров, возможно сокращение добычи нефти пройдет в два этапа. Иран считает, что следует сократить добычу «черного золота» сразу на два миллиона баррелей в день, хотя имеются предложения и более умеренного сокращения и более постепенного. Сокращение добычи нефти по замыслу некоторых членов ОПЕК должно иметь целью повышение цены барреля нефти до 90 долларов, что позволит всем участникам нефтяного картеля развивать свои инфраструктурные и социальные программы. Однако нельзя сказать, что значительное сокращение добычи нефти – дело решенное. Так представитель Саудовской Аравии дал понять, что его королевство может и не поддержать предложение о сокращении добычи нефти, и заявил, что цена нефти определяется рынком. А поскольку Саудовская Аравия играет ведущую роль в ОПЕК, то на рынке с большим вниманием отнеслись к ее позиции. Вообще-то цена нефти и установила сегодня шестнадцатимесячный минимум на этом заявлении представитель Саудовской Аравии. Значительное сокращение добычи нефти может вызвать повышение ее цен, тогда как, оставив добычу на прежнем уровне или только незначительно ее сократив, ОПЕК рискует увидеть дальнейшее снижение ее цены и рост проблем в своих странах, благополучие в которых тесно связано с ценой нефти. Повышение же цены нефти объективно способствует укреплению евровалют, и наоборот ее снижение способствует укреплению курса доллара против основных валют. В грядущую азиатскую сессию выхода значимых экономических данных не ожидается. В европейскую сессию внимание игроков будет приковано к выходу в 12.30 MSK данных по изменению ВВП Британии и к выходу в 13.00 MSK данных по композитному индексу PMI Еврозоны.



EUR/USD

Евро в третий раз за последние сутки протестировав крепость бидов, расположенных около уровня поддержки 1.2725, как и предполагалось в предыдущем обзоре приступил к коррекции вверх. Уровни поддержки – локальное дно дня 1.2775 и новое двухлетнее дно 1.2725. Уровни сопротивления – локальная вершина среды 1.2920 и вершина среды 1.3075.

GBP/USD

Кабель снова отразился вверх от бидов, расположенных около уровня поддержки 1.6140, о котором сообщалось в предыдущем обзоре. Уровни поддержки – новое шестилетнее дно 1.6140 и уровень круглой фигуры 1.6000. Уровни сопротивления – локальные вершины среды 1.6450 и 1.6600.

USD/JPY

Доллар против йены продолжил снижение до и отразился вверх от бидов, расположенных около важного уровня поддержки 95.80, о котором сообщалось в предыдущем обзоре. Уровни поддержки – двенадцатилетнее дно 95.80 и уровень круглой фигуры 95.00. Уровни сопротивления – двойная вершина дня 99.30 и вершина среды 100.55.