Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Азиатская и европейская сессия: евро пробил вниз шестилетний восходящий тренд
02.10.2008 15:10

Азиатская и европейская сессия: евро пробил вниз шестилетний восходящий тренд

Евро формально сегодня завершил пробитием вниз шестилетний восходящий тренд. Завершение долгосрочного тренда в июле этого года и резкое падение евро было вызвано завершением восходящего тренда в сырьевых ресурсах и спадом в мировой экономике, ведущему к снижению спроса на ресурсы. Столкнувшись с сильнейшим кризисом доверия – кредитным кризисом всей финансово-банковской системы, вызванном масштабными потерями финансовых институтов на перегретом рынке домов, инвесторы начали вывод капитала из зон повышенного риска, особенно из развивающихся стран. Центролбанки же этих стран были вынуждены интервенировать для поддержания своих курсов по отношению доллара, и использовали свои резервы, часть из которых была в евро, что обеспечило дополнительное давление на евро. Последовавшее падение фондового рынка в сочетании с многочисленными жертвами среди крупнейших финансовых институтов, практически с полным исчезновением независимых инвестиционных банков и заморозкой инвестиционного и кредитного финансирования, привели к необходимости принятия не менее масштабных мер спасения финансовых институтов. Пока в вопросе оздоровления финансовой системы Америка опережает Европу. США близко выделение 700 миллиардов долларов на покупку проблемных активов банков, а в Европе только робко зондируют почву на аналогичные меры на 300 миллиардов евро, что ведет к ее отставанию в разрешении кризиса и добавляет давления на евро. В американскую сессию внимание игроков будет приковано к выходу в 15.45 MSK решения ЕЦБ по ставкам и к речи главы ЕЦБ Трише в 16.30 MSK, а также к выходу в 18.00 MSK данных по изменению производственных заказов в США.



EUR/USD

Евро упал на новое дно года на новости о принятии сенатом Америки плана казначейства по выкупу проблемных активов банков. Уровни поддержки – новое дно года 1.3860 и опционный уровень 1.3800. Уровни сопротивления – пробитое дно года 1.3880 и локальная вершина среды 1.4085.

GBP/USD

Кабель резко упал на прогрессе в принятии плана казначейства США. Уровни поддержки – дно дня 1.7610 и дно года 1.7445. Уровни сопротивления – двойная вершина дня 1.7725 и вершина среды 1.7875.

USD/JPY

Доллар против йены удержался на последних бидах, расположенных около уровня поддержки 105.35, о котором сообщалось в предыдущем обзоре. Уровни поддержки – дно дня 105.20 и уровень круглой фигуры 104.00. Уровни сопротивления – вершина дня 106.30 и вершина недели 106.95.