Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Европейская и американская сессия: закончилась эра независимых инвестиционных банков США
23.09.2008 02:05

Европейская и американская сессия: закончилась эра независимых инвестиционных банков США

Эра существования американских инвестиционных банков закончилась. Она наступила 75 лет назад, когда конгресс США принял закон, разделяющий банки на инвестиционные и коммерческие, имеющие право привлекать депозиты. Закон был принят во времена Великой депрессии с целью выделения инвестиционных банков и отделения рисков, сопряженных с сильными колебаниями фондового рынка и высоким уровнем ливериджа от депозитов клиентов обычных коммерческих банков. Но опыт текущего кризиса показал, что инвестиционные банки лишенные широкой розничной клиентуры с застрахованными депозитами и поэтому не убегающими в панике из банков в кризисное время, когда банкам становится сложно привлекать средства на межбанковском рынке и рынке ценных бумаг, подвержены риску быстрого оттока инвестиционных средств, потери ликвидности и доверия инвесторов. Банкротство же инвестбанка, как показал опыт Лехман Бразерз, наносит тяжелый удар по всей финансово-банковской системе и чреват ее полной дестабилизацией. Поэтому, последним двум оставшимся в «живых» и сохранивших независимость крупнейшим инвестбанкам Америки Голдман Сакс и Морган Стенли не осталось другого выхода, как обратиться в ФРС США за получением банковской лицензии. Банковская лицензия даст им возможность привлекать депозиты, застрахованные соответствующим федеральным агентством и пользоваться всеми возможными способами финансирования, предоставляемыми ФРС банкам. Таким образом, получение инвестбанками банковской лицензии ФРС, позволит им существенно диверсифицировать и увеличить доступ к денежным средствам розничной клиентуры и ФРС, что жизненно важно в условиях кредитного кризиса и оттока денежных средств крупных институциональных клиентов. Известие о прекращение деятельности инвестиционных банков в США показало глубину кризиса американской финансовой системы и способствовало мощным продажам акций и доллара против основных валют и сырьевых ресурсов.



EUR/USD

Евро продолжил чрезвычайно сильный рост на кризисе доверия к американской финансовой системе. Уровни поддержки – линия прорыва стопов и начало быстрого импульса вверх 1.4545 и локальное дно дня 1.4465. Уровни сопротивления – пятинедельная вершина 1.4865 и локальная вершина августа 1.4910.

GBP/USD

Кабель, несколько слабее. чем евро вырос против доллара, так как его росту препятствовали продажи фунт-йены на падении фондового рынка. Уровни сопротивления – вершина дня 1.8640 и локальная вершина середины августа 1.8795. Уровни поддержки – линия прорыва стопов на движении вверх 1.8475 и локальное дно дня 1.8360.

USD/JPY

Доллар против йены продолжил движение вниз на опасениях инвесторов относительно ожидаемого масштабного вливания долларов в финансовую систему Америки. Уровни поддержки – дно дня 105.15 и локальное дно прошлой недели 104.00. Уровни сопротивления – линия прорыва стопов на движении вниз 105.95 и локальная вершина дня 106.95.