»  » Лагард – лидер гонки за пост в МВФ
23.05.2011586

Лагард – лидер гонки за пост в МВФ


Наибольшая поддержка на пост главы МВФ оказывается министру финансов Франции Кристине Лагард, Мексика же предложила своего кандидата, приготовившись поспорить с 65-летним главенством Европы на этом посту. Министр финансов Британии Джордж Осборн заявил 21 мая о том, что его страна будет поддерживать Лагард, и она сможет стать первой женщиной-руководителем вашингтонского кредитора. Страны от Австралии до Бразилии призвали к выбору кандидата по заслугам, а не по национальности. Развивающиеся страны не сильно вовлечены в процесс, и такие страны как Тайланд, Россия и Южная Африка поддерживают политиков из своего региона.

«Лагард может быть фаворитом, должен сказать, что она впечатляет», - сказал премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей во время интервью TVNZ. Мексиканский премьер-министр Ернесто Кордеро, вероятно, представит кандидатуру Карстенса сегодня. Карстенс, которому 52 года, был заместителем исполнительного директора МВФ с 2003 по 2006, затем был министром финансов Мексики, в январе 2010 стал председателем ЦБ. «Карстенс, очевидно, обладает технической подготовкой и опытом для того, чтобы стать хорошим директором», - сказал Габриэль Касиллас, ведущий экономист JPMorgan Chase & Co. (JPM) в Мехико. «Несмотря на то, что он подходит по всем критериям, его вряд ли возьмут. Джентльменское соглашение между Европой и США в отношении Всемирного Банка и МВФ сохранит силу».

Согласно неофициальной послевоенной традиции, европейцы всегда возглавляли МВФ, американцы же были президентами Всемирного Банка. Из десяти директоров МВФ – четыре были французами, включая трех из пяти последних.

Рисунок из The Economist

Переведено новостным порталом о форекс FxTeam.ru

Lagarde is Front-Runner to Head IMF as Carstens Enters Race, Bloomberg, May 23

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...