1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Евросоюз установил потолок цен на российскую нефть
02.12.202271

Евросоюз установил потолок цен на российскую нефть

Страны ЕС договорились о потолке цен на российскую нефть.

Польша только в последний момент согласилась с предложением Евросоюза.

РФ не будет поставлять сырье в страны, поддержавшие эту меру.

Цены на нефть перешли к снижению после попыток роста в середине дня.

Страны ЕС более недели согласовывали потолок цен на российскую нефть, который изначально оценивался на уровне $60-70. Польша и страны Балтии выступали против такого диапазона, предложив установить предельную цену на уровне $30.

Другие государства с развитой судоходной отраслью, в том числе Греция и Мальта, не хотели опускать лимит ниже $70. В итоге Еврокомиссия предложила им остановиться на уровне $60.

Вечером в пятницу решение было наконец принято. По сообщениям СМИ, Варшава дала согласие установить предельную стоимость нефти в $60 за баррель. Окончательно утвердить решение должны к 4 декабря, за день до вступления в силу.

По мере приближения дедлайна 5 декабря эталонная российская нефть Urals подешевела ниже предложенного потолка, опустившись ниже $52 (без учета расходов на фрахт, перевозку нефти и страхование танкера).

По данным Bloomberg, стоимость морских перевозок российской нефти в преддверии решения ЕС резко выросла: ставки фрахта для доставки из Балтийского моря в Индию после 5 декабря обсуждаются на уровне $20 за баррель.

Российские власти неоднократно предупреждали, что Россия не будет поставлять нефть в те страны, которые поддержат потолок цен. Вице-премьер Александр Новак говорил, что Москва переориентирует поставки «на рыночно ориентированных партнеров» или сократит добычу.

Путин также подчеркивал, что западные страны наступают «на те же самые грабли», что и с российским газом, потому что в итоге цены на нефть «взлетят до небес».

Цена в $60 за баррель приемлема для российского бюджета, примерно такой уровень цен на нефть и заложен в проект закона о бюджете на 2023–2025 годы.

Индия, Китай и Турция в течение лета нарастили экспорт российской сырой нефти на 1,2 млн б/с, практически компенсировав сокращение поставок из России в Европу. Однако к 5 декабря Москве нужно было перенаправить еще порядка 1,1 млн б/с на другие направления.

Рынок ждет заседания ОПЕК+, которое пройдет 4 декабря, в вескресенье. Нефть росла на этой неделе на слухах, что альянс может рассмотреть возможность дополнительного сокращения нефтедобычи.

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...