1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. JPMorgan: цены на нефть взлетят до 380 долларов из-за санкций
04.07.202227

JPMorgan: цены на нефть взлетят до 380 долларов из-за санкций

В банке JPMorgan прогнозируют "стратосферные" цены на нефть из-за санкций против России.

Это может произойти, если страны G7 введут предельные цены на российские энергоресурсы.

В ответ Москва может принять ответные меры, сократив нефтедобычу.

Цены на нефть взлетят до 380 долларов за баррель, если страны "Большой семерки" введут "потолок цен" на российскую нефть, считают в крупнейшем американском банке JPMorgan Chase, пишет РИА Новости со ссылкой на Bloomberg.

Резкий рост цен может произойти в случае значительного сокращения добычи нефти Россией в ответ на введенные против нее санкции.

Если Россия сократит добычу нефти на 3 млн баррелей в сутки — цены поднимутся до 190 долларов за баррель. В случае сокращения добычи на 5 млн баррелей в сутки — котировки взлетят до невероятных 380 долларов за баррель, считают в JPMorgan.

"Наиболее очевидный риск введения лимита на цены заключается в том, что Россия может принять ответные меры, сократив экспорт. Вполне вероятно, что правительство РФ может ответить сокращением производства, чтобы причинить вред Западу", — пояснили в банке. При этом экономика России значительно не пострадает, но для большей части мира последствия станут катастрофическими.

Западные страны продолжают обсуждать различные меры, чтобы ограничить доходы России от экспорта энергоресурсов. Сделать это пока не удалось ни путем ввода эмбарго на нефть, ни добровольными отказами иностранных компаний. Перенаправление экспорта, альтернативные схемы поставок и "санкционная премия" в нефтяных котировках позволяют Москве даже при продажах с дисконтом обеспечивать доходы бюджета.

"В этом прогнозе ценно то, что лишний раз напоминает нашим западным партнерам, что инструментов, которые позволили бы им влиять на российскую экономику, у них не так много", — отмечает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Россия будет стараться обойтись без сокращения добычи нефти и перенаправить потоки на азиатские рынки, поэтому стоимость нефти вряд ли достигнет таких заоблачных уровней, — считают в УК Арикапитал. 

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение торговле на финансовых рынках. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 3.0


Загрузка...