1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Банк России запретил криптовалюты — это серьёзно?
21.01.2022134

Банк России запретил криптовалюты — это серьёзно?

Банк России в своем новом докладе предложил запретить выпуск, обращение, обмен и майнинг криптовалют в РФ.

BTC

Громкой новостью в российском криптопространстве четверга стал доклад ЦБ «Риски криптовалют и возможные меры регулирования», в котором регулятор резко раскритиковал криптовалюты и призвал к жестким ограничениям на операции с ними, пишет ttrcoin.

С целью снижения угроз, которые несут криптовалюты, предлагается запретить: использование криптовалют в качестве платежного средства; выпуск и организацию обращения криптовалюты; вложения финансовых организаций в криптовалюты.

В качестве отдельного пункта в докладе упоминается майнинг криптовалют, который также предлагается запретить. ЦБ собирается взять под контроль и Р2Р-платежи для покупки крипты.

При этом в ЦБ подчеркнули, что не предлагают вводить запрет на владение криптовалютами для российских граждан. Изменения в законодательство в связи с предложениями по регулированию криптовалют будут готовы в ближайшие месяцы.

В качестве обоснования предложенных мер называются: активное использование криптовалют в противоправной деятельности (отмывание доходов, наркоторговля, финансирование терроризма); высокая волатильность курса, значительная распространенность мошенничества в торговле криптовалютами; риск подрыва денежного обращения и утраты суверенитета национальной валюты.

По оценкам ЦБ, граждане вложили в крипту 7 триллионов рублей — почти втрое больше, чем в национальный фондовый рынок (2,6 трлн).

ФСБ убедила главу ЦБ Набиуллину поддержать полный запрет на операции с криптовалютами в РФ, чтобы ограничить доступ нежелательных организаций и СМИ-иноагентов к финансированию, пишет Bloomberg.

Неизвестный криптоинвестор вывел с крупнейшей криптобиржи Binance стейблкоины USDT на сумму более $83 млн, после идеи ЦБ запретить криптовалюту, пишет РБК. 19 января стало известно, что Банк России начал изучать операции российских банков, связанные с криптообменниками.

Краткосрочным инвесторам, которым могут понадобиться средства в ближайшие месяцы, можно рассматривать вариант с продажей криптоактивов и вывода средств с криптобирж, считают одни эксперты. Другие полагают, что никакие ограничения не способны уничтожить крипторынок, но способны освободить его от новых и неопытных участников, которые вошли в индустрию в прошлом году.

«Запреты ЦБ РФ дают сигнал об ограничениях на развитие. Инвесторы же, фактически, сейчас пользуются зарубежной инфраструктурой для торговли и инвестиций. Это ЦБ менять не собирается, ограничивая лишь приход криптобизнеса в Россию», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе без регистрации.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...