»  » Что будет с ценами на масло и сахар в России?
15.12.202040

Что будет с ценами на масло и сахар в России?

Правительство РФ в понедельник объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты.

Данные меры по регулированию ситуации на рынке сахара и подсолнечного масла должны стабилизировать динамику роста цен, считают эксперты.

Производители и торговые сети до 20 декабря заключат соглашения для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло.

Речь идет о фиксации отпускных цен производителей подсолнечного масла на уровне 95 рублей за литр, в рознице цена будет 110 рублей (сейчас средняя розничная цена по Росстату 123 рублей), пишет РГ.

Производители сахара установят отпускные цены на уровне 36 рублей за кг, розница будет продавать за 46 рублей (сейчас - 55 рублей). Соглашения будут действовать с 20 декабря 2020 до 31 марта 2021 года.

Если цены производителей не снизятся, возможно введение экспортной пошлины на масло и отмена пошлины на ввоз в РФ тростникового сахара. Кроме того, Россия планирует одновременно, с 15 февраля до 30 июня 2021 года, ввести квоту на экспорт зерна и пошлину - для пшеницы.

Производители сахара, хлеба и переработчики муки в следующем году получат господдержку. Наконец, Минэкономразвития предложило установить планку колебаний цен на социально значимые товары, при превышении которой появляется право напрямую регулировать их цены, в 10% вместо текущих 30%.

Набор экстренных мер правительства РФ по стабилизации цен на базовые продукты питания объясняется необходимостью предотвращения раскручивания инфляционной спирали и снижения реальных доходов населения, заявила РИА Новости замдиректора Института анализа предприятий и рынков Светлана Авдашева.

Меры правительства России для регулирования ситуации на рынке сахара и подсолнечного масла должны стабилизировать динамику роста цен, но будут иметь ряд среднесрочных последствий для каждого рынка, считает эксперт института «Центр развития» Игорь Сафонов.

Дефицита продуктов питания из-за фиксации цен на социально значимые товары не будет, уверен заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...