»  » Банк России запустит «цифровой рубль»
14.10.202065

Банк России запустит «цифровой рубль»

Банк России вслед за ведущими центробанками мира изучает возможность введения новой формы национальной валюты — «цифрового рубля».

Регулятор выпустил доклад, посвященный целесообразности его выпуска, и намерен собрать обратную связь по этому вопросу к концу года.

Банк России изучит вопрос о необходимости создания цифровой валюты центробанка (CBDC), которая станет третьей формой денег в России наряду с бумажными и безналичными средствами. Новый рубль может быть выпущен в виде цифрового кода, пишет РБК.

Цифровая валюта будет «иметь форму уникального цифрового кода» и храниться на специальном электронном кошельке. Предполагается, что цифровой рубль можно будет использовать в офлайн-режиме — без доступа к мобильной связи или интернету.

В ЦБ отметили, что CBDC сможет сделать платежи «быстрее, проще и безопаснее». Среди других преимуществ нового актива указана повышенная конфиденциальность.

В докладе подчеркивается, что цифровой рубль отличается от криптовалют и стейблкоинов. Последние не являются деньгами, так как они «не могут полноценно выполнять все функции денег».

Реализация инициативы предполагает несколько этапов, включающих проведение общественных консультаций, разработку концепции цифрового рубля и специальной платформы, а затем — тестирование на ограниченном круге пользователей. Только после этого регулятор примет решение о выпуске CBDC.

Цифровые валюты открывают дорогу к «вертолетным деньгам», считают в банке ING: ЦБ сможет напрямую «печатать» деньги для населения в обход бюджета, а также денежного и банковского рынка.

С другой стороны, в этой конструкции банки оказываются вырезанными из своей традиционной ниши — обслуживания платежей. А это уже создает риски не только для бизнес-модели банковской системы, но для всей денежно-кредитной политики, трансмиссионный механизм которой держится на участии кредитных организаций, предупреждают в ING.

Напомним, другие государства также изучают возможность запуска CBDC — Китай уже тестирует цифровой юань, а власти США исследуют применение цифрового доллара.

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...