»  » Сбербанк дал шокирующий прогноз курса рубля
16.09.20205876

Сбербанк дал шокирующий прогноз курса рубля

Российская валюта в последние недели существенно сдала свои позиции, однако в Sberbank CIB полагают, что курс рубля имеет значительный потенциал для укрепления.

Рубль сможет вернуться к отметке 70 руб./$ к концу текущего года, если допустить, что после выборов в США геополитическое напряжение умеренно снизится, считают в Сбербанке.

В следующем году при стабильном геополитическом фоне и нефти марки Brent выше $50 за баррель у рубля будет даже более значительный потенциал для укрепления против доллара, пишет ProFinance.

Однако геополитика и возможная вторая волна пандемии коронавируса могут сдержать этот потенциал. Эти два фактора просчитать трудно, признали в Сбербанке. И они по-прежнему будут служить источником неопределенности и потенциальной волатильности.

В Альфа-Банке отмечают, что при нынешних ценах на нефть курс USD/RUB должен составлять 70—72 рубля за доллар США, и отклонение рыночного курса не оправдано с фундаментальной точки зрения. В курсе российской валюты заложена премия за риск в 3–5 рублей, которая обусловлена событиями в Белорусии и отравлением Навального.

В случае снижения геополитических рисков курс доллара к концу года вернётся к 67 рублям. В то же время, прогноз банка на 2021 составляет 75 рублей за доллар.

В Danske Bank полагают, что ситуация на рынке стабилизируется, что окажет поддержку рублю, однако признают, что пока геополитический фактор остаётся определяющим для динамики российской валюты. Если значимых экономических санкций в отношении России не последует, рубль получит возможность для внушительного восстановления.

В банке подтвердили прогнозы, согласно которым USD/RUB снизится к 73 рублям за доллар в течение месяца и к 70 в трехмесячной перспективе. Прогнозы банка на 6 и 12 месяцев составляют 69 рублей за доллар.

В банке Societe Generale прогнозируют, что рубль опередит большинство валют развивающихся рынков (ЕМ) в ближайшие 6-12 мес. «Политический шум» из-за выборов в Белорусии и ситуации с Навальным будет иметь ограниченный негативный эффект, так как российские активы, номинированные в рублях, по-прежнему дают лучшую доходность в сравнении с аналогичными по рейтингу и странам инструментами.

В банке ожидают, что «ЦБ РФ объявит о масштабной программе покупки активов, которая приведет к снижению доходности облигаций и наклону кривых», поскольку аукционы госдолга идут слабо.

«До конца года ситуация может оставаться достаточно нервной для рубля из-за геополитической напряженности. Однако курс доллара в 80 рублей может стать низшей точкой для российской валюты, после чего начнется ее рост», — отмечают в FxPro.   

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 3.0


Загрузка...