»  » Что ожидает рубль в сентябре и когда покупать валюту?
28.08.20202436

Что ожидает рубль в сентябре и когда покупать валюту?

Рубль готов завершить сложный для него август почти без изменений к доллару и снижением около 1% к евро. Российская валюта в последние дни сумела отыграть большую часть снижения второй половины месяца, воспользовавшись слабостью доллара.

В августе ключевым фактором ослабления рубля стала санкционная угроза, и эта угроза с высокой вероятностью будет по-прежнему довлеть над российской валютой в сентябре.

Динамика курса рубля в сентябре будет зависеть преимущественно от внешних факторов. Прежде всего, от темпов восстановления мировой экономики и статистики, связанной с пандемией коронавируса, считают в банке "Зенит".

Если инвесторы увидят сигналы торможения восстановительного импульса, интерес к сырьевым экономикам может упасть в первую очередь. Среди внутренних событий главный фокус придется на поведение нерезидентов в отношении российских гособлигаций.

Цикл смягчения денежно-кредитной политики Банка России практически завершен, что лишает внутренний долговой рынок перспектив ценового роста. Для нерезидентов это остается весомым доводом для фиксации прибылей, особенно в условиях развития событий в Белоруссии.

Курс доллара в первый месяц осени будет балансировать в пределах 72-74 рублей, считают в УК "БСПБ Капитал". Тревожные тенденции для российской валюты во внешних факторах, таких как политическая ситуация в Белоруссии и выборы в США.

Рубль в сентябре может незначительно ослабнуть, при этом основной потенциал для падения курса уже исчерпан, считают в БКС.

Российская валюта в сентябре обычно укрепляется после августовского ослабления, однако этот год может стать исключением и рубль продолжит дешеветь относительно доллара и евро, полагает доктор экономических наук Владимир Клисторин.

Инвесторы, вероятно, начинают восстанавливать свой интерес к рублю. Однако говорить о том, что курс российской валюты уже прошел свой минимум к доллару и евро пока еще рано, считают в FxPro.

"Ситуация на финансовых рынках может кардинально развернуться на 180 градусов в случае форс-мажора, как и кирпич может в любой момент упасть на голову. Однако если исключить эти маловероятные события, за счёт обещаний ФРС держать политику мягкой и общем восстановлении экономики, сырье (а вместе с ним и рубль) оказываются на пороге длительного цикла роста. В перспективе месяца это открывает для рубля возможности для отката до 73 за доллар и 84.5 за евро", — прогнозирует команда аналитиков FxPro.

На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 3.0


Загрузка...