»  » Рубль обвалился на фоне обострения кризиса в Белоруссии
17.08.2020371

Рубль обвалился на фоне обострения кризиса в Белоруссии

Рубль начал новую неделю резким снижением на фоне слухов о переброске Росгвардии к границе с Белоруссией. Доллар поднимался к отметке 73,80 руб./$.

Рубль продолжает снижение в понедельник, показывая динамику хуже других валют развивающихся рынков, в то время как участники рынка следят за политическим кризисом в соседней Белоруссии, пишет Reuters. Рекордно с начала июля падает рынок российского госдолга.

«Падение рубля, при том что валюты-аналоги стабильны, вызвано страновым фактором, несмотря на начало налогового периода. Если это реакция на события в Беларуси, то это могут быть опасения активных внешнеполитический действий со стороны РФ, которые повлекли бы за собой негативную реакцию мирового сообщества», — отмечают в ING Банке.

Помимо геополитических рисков, белорусский кризис несет России риски экономические, и они могут проявиться уже в августе-сентябре.

В выходные президент Белоруссии Александр Лукашенко дважды звонил Владимиру Путину и, как сообщила пресс-служба Кремля, заручился обещанием «содействия» России в разрешении возникших в стране проблем.

Обещая помощь, Кремль сослался на Договор о Союзном государстве, в котором закреплена возможность совместных действий по «обеспечению его безопасности и борьбе с преступностью».

Как отмечает Conflict Intelligence Team, свидетельства очевидцев указывают на возможную переброску личного состава Росгвардии РФ к белорусской границе, пишет finanz.

На рынок давят геополитические риски — это и усиление напряженности в отношениях между США и Китаем, и протесты в Белорусии, указывает стратег Альфа-банка Джон Уолш: «Сложившаяся после президентских выборов ситуация несет определенные риски и для России, которая может оказаться вовлеченной во внутриполитический кризис в стране».

«Наступившая неделя может оказаться критически важной для российского рубля. В случае дальнейшей эскалации политического давления как вокруг Турции, так и Белоруссии, рубль может перейти в фазу активного ослабления. При таком сценарии нельзя исключать касания отметки 77 рублей за доллар и 90 рублей за евро», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...