»  » Экономист рассказал о девальвации рубля
14.08.20201228

Экономист рассказал о девальвации рубля

Так уж повелось со времен дефолта 1998 года: как наступает август, так россияне ждут в тревоге очередной девальвации рубля. Стоит ли готовиться к очередному падению российской валюты?

В России экономика не диверсифицирована, на 65% она живет за счет торговли углеводородами, и при этом у нас плавающий курс рубля. В совокупности все это — мина замедленного действия, — заявил МК член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Проблема и в том, что правительству предстоит латать бюджетный дефицит, который к концу года, по разным оценкам, ожидается в размере от 3 трлн до 5 трлн рублей. И Гринберг подозревает, что эту дыру будут покрывать за счет девальвации рубля.

В среднесрочной перспективе значение нефти и газа будет снижаться, не говоря уж о долгосрочной. Европа хочет к 2050 году полностью освободиться от углеводородов, взяла курс на зеленую энергетику, электромобили.

Для нас это важный сигнал: отечественный сырьевой экспорт будет терять не только в цене, но и в объемах. А в комбинации с санкциями это сулит мрачные перспективы.

Сейчас не похоже, что в августе может произойти серьезная — двукратная или трехкратная — девальвация рубля, поскольку у нас по-прежнему мощные валютные резервы, есть пресловутая «кубышка» в виде Фонда национального благосостояния, почти неизрасходованная, отмечает экономист.

Понятно, что снижаются темпы восстановления экономики, но какого-то провала спроса на наши основные экспортные товары — нефть и газ — не будет. При этом рубль продолжит дешеветь по отношению к доллару и евро, и это не кажется правильным Гринбергу.

Центральный банк мог бы каким-то образом вмешаться в процесс, несмотря на формально плавающий курс рубля. Регуляторы в других странах в критический момент всегда так поступают, отметил он.

Гринберг предложил руководству ЦБ подумать о некоторых валютных ограничениях. Например, о введении налога на движение краткосрочных капиталов. Его называют налогом Тобина (нобелевский лауреат, в 1978 году предложивший ввести налог на операции с иностранной валютой, которые носят краткосрочный спекулятивный характер). И, конечно, нужно строго придерживаться правил продажи валютной выручки, то есть обмена ее на рубли. Это тоже поддерживало бы стабильность курса.

«В ближайшее время события могут развиваться стремительно и не в позитивном для рубля направлении. До конца лета курс доллара может подняться к 75−77 руб, а к концу года достичь 80 руб», — прогнозирует команда аналитиков FxPro.

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 3.7


Загрузка...