»  » Власти начнут отслеживать сделки с криптовалютами
14.08.202076

Власти начнут отслеживать сделки с криптовалютами

Росфинмониторинг разработает систему слежения за сделками с криптовалютами. Проект позволит частично снимать анонимность с участников криптовалютных транзакций.

Финансовая разведка сообщила на этой неделе о планах разработать систему анализа криптовалютых транзакций с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Проект, который называется «Прозрачный блокчейн», служба предложила включить в федеральный проект «Искусственный интеллект».

К настоящему времени совместно с Физическим институтом им. Лебедева уже разработан прототип системы (на основе данных блокчейна Bitcoin) и опробован в сфере противодействия наркобизнесу, пишет РБК.

До сих пор проект развивался за счет внебюджетных средств, но в дальнейшем потребуется дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 760 млн руб. на три года.

Система «Прозрачный блокчейн» разрабатывается из-за острой необходимости создания эффективных возможностей для государственного контроля за оборотом криптовалют. Они используются преступниками во множестве противоправных схем: наркоторговля, уклонение от уплаты налогов, киберпреступления, заказные убийства, продажа сведений из закрытых баз данных, финансирование экстремизма, полагают авторы инициативы.

Росфинмониторинг планирует создать ИИ, который будет мониторить весь интернет в поиске противоправных действий с криптоактивами, поясняет член экспертного совета Госдумы, учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов. Подобный сервис может быть наиболее эффективным после накопления большого объема нормальных транзакций по финансовым операциям, чтобы с его помощью обучить алгоритмы выделения аномальных транзакций.

К инструментам аналогичного плана проявляют активный интерес власти в США, а именно ФБР, Управление по борьбе с наркотиками, Комиссия по ценным бумагам и биржам, Налоговое управление и т.д. Они, однако, для этих целей предпочитают создавать не собственные решения, а пользоваться готовыми продуктами коммерческих компаний, таких как Chainalysis и Ciphertrace.

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...