»  » Банки будут списывать средства со счетов без участия клиентов
10.08.202087

Банки будут списывать средства со счетов без участия клиентов

Банки протестируют новый способ безналичных платежей, при котором деньги будут автоматически списываться с банковского счета по запросу получателя.

Новый сервис, который может использоваться для оплаты услуг ЖКХ, платежей по кредитам и подписок, должен позволить экономить на комиссиях.

Банки готовятся к новому формату автопереводов, который позволит экономить на комиссиях. Сервис будет пилотироваться на площадке, созданной ЦБ Ассоциации «ФинТех» (АФТ) в рамках развития технологии открытых программных интерфейсов (Open API), пишет РБК.

Этот механизм может стать еще одним проектом ЦБ, который позволит проводить расчеты напрямую между банками без участия платежных систем и иных компаний, что позволит удешевить такие операции.

Клиент-получатель сможет в личном кабинете выставить платежное требование плательщику, который ранее дал согласие на списание средств. Банк проверит условия и наличие согласия, и, если все в порядке, переведет средства.

Воспользоваться сервисом смогут как физические, так и юридические лица. Он не будет требовать дополнительного подтверждения перевода. Этот механизм позволит делать переводы между банками без участия платежных систем и других компаний, что удешевит операции.

Например, компания сможет самостоятельно каждый месяц направлять запрос в банк на списание денежных средств со счета плательщика, которому достаточно единожды дать согласие своему банку на списание средств со счета по запросу ресурсоснабжающей компании. Например, в Германии по такому сценарию уже проходит большая часть оплаты за ЖКУ.

Opеn API — это инструмент для быстрой и безопасной передачи данных между разными компаниями. На финансовом рынке он используется в первую очередь для того, чтобы банки открывали доступ к своим данным и сервисам сторонним банкам и компаниям. Первым сервисом, который запустился в рамках тестирования Open API, стал межбанковский обмен информации о счетах юридических лиц.

Банки будут списывать средства со счетов без участия клиентов

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...