»  » Рубль обвалили «Газпром» и Турция
31.07.20201793

Рубль обвалили «Газпром» и Турция

Рубль завершил резким падением неудачный июль в ожидании таящего риски августа. Курс доллара поднялся выше 74 рублей впервые с 14 мая. Евро превысил отметку 87 рублей.

По итогам июля российская валюта теряет 4% к валюте США и 9% - в паре с единой европейской, а по итогам семи месяцев она плотно зависла в числе аутсайдеров форекса, отмечает Reuters.

«Газпром», «Лукойл» и Турция уронили рубль, пишет Forbes. Инвесторы, получившие дивиденды от крупнейших российских компаний, бросились покупать на них валюту.

«Из $2,3 млрд, полученных миноритарными акционерами, $1,5-2 млрд может быть конвертировано. Из этой суммы примерно $0,5-1 млрд конвертируют владельцы локальных (рублевых) акций и $1 млрд конвертирует банк-кастодиан по программе ADR. Последнее, скорее всего, произойдет на следующей неделе», — поясняют в ИК «Ренессанс Капитал».

«Газпром» по итогам 2020 года выплатил своим акционерам близкие к рекордным дивиденды: 15,24 рубля на акцию. Общая сумма дивидендов составила почти 361 млрд рублей. Реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов, составлен на 16 июля, рекомендуемая дата завершения выплаты номинальным держателям и профучастникам — 30 июля, другим акционерам — 20 августа.

Ослабление рубля в предыдущие дни также было связано в том числе и со значительным спросом на валюту из-за конвертации дивидендов — на прошлой неделе были выплачены рекордные дивиденды по акциям «Лукойла», составившие в пересчете на доллары около $3,3 млрд. Большая часть этой суммы оказалась на валютном рынке.

Объем конвертации в этом году из-за ослабления рубля будет большим, чем в прошлом году, поскольку физлица, получив деньги, тоже пойдут покупать валюту. В ближайшие две недели должно быть конвертировано $8 млрд.

«Ситуация складывается неблагоприятно для рубля со всех сторон», — отмечают в Росбанке: экспортеры, продававшие валюту под июльские платежи в бюджет, ушли с рынка как раз в тот момент, когда иностранные инвесторы начали скупку долларов для конвертации дивидендов.

К покупке валюты подключается население, указывают в Газпромбанке: «Люди бронируют отдых в Турции, для этого конвертируют валюту, а поскольку это происходит в сжатые сроки, спрос на валюту со стороны населения влияет на курс рубля».

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 2.0


Загрузка...