»  » Мишустин проговорился о девальвации рубля
24.07.202085071

Мишустин проговорился о девальвации рубля

Премьер РФ Михаил Мишустин заявил о стабильном размере активов Фонда национального благосостояния к концу текущего года, однако достичь его можно только за счет обесценения курса рубля.

Экономика России, несмотря на пандемию, сохраняет стабильность, заявил премьер-министр Михаил Мишустин в четверг в интервью телеканалу «Россия-24».

Пандемия замедлила темпы экономического роста, снизила доходы бюджета и граждан. Но «волноваться не надо». По словам премьера, у государства есть достаточные средства, чтобы «обеспечить все стратегические национальные цели и национальные проекты».

Объем ликвидных активов Фонда национального благосостояния (ФНБ) к концу 2020 года будет не меньше 8 триллионов рублей, и ниже этой планки размер фонда не упадет, заявил премьер.

Российские власти, похоже, делают ставку на ослабление курса рубля во второй половине года, чтобы залатать дыру в федеральном бюджете и сохранить резервы, которые тратятся на компенсацию выпавших нефтегазовых доходов, пишет finanz.

На 1 июля, по данным Минфина, в ФНБ оставалось 116 млрд долларов ликвидных активов - это не потраченные деньги, которые в виде иностранной валюты, размещены на счетах в ЦБ. В рублевом эквиваленте фонд составляет 8,118 трлн рублей.

При этом за июль для финансирования дефицита бюджета Минфин возьмет из фонда 125 млрд рублей. Таким образом, уже на 1 августа размер ФНБ будет ниже озвученной Мишустиным планки.

При этом Минфин продолжит тратить деньги фонда, которыми компенсируются не только цены на нефть ниже 42,4 доллара за баррель, но и выпадающие объемы экспорта нефти.

Единственный способ, за счет которого ФНБ можно увеличить в размере при продолжающихся тратах его средств — это падение курса рубля.

Рублевый объем ФНБ растет при каждой девальвации российской валюты. Так, например, рывок доллара с 62 рублей в начале года до 80 рублей в марте принес Минфину около 2 триллионов рублей бумажной прибыли на переоценке. 

«Рубль по-прежнему выступает своеобразным стабилизатором при экономических шоках. Так, в 2008 доллар вырос к рублю на 50% по следам мирового финансового кризиса, в 2014-м мы видели более чем двухкратный рост всего лишь за один год. Обвалы рубля в случае экономических потрясений по-прежнему остаются значимым риском как для простых россиян, так и для бизнеса», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе и без регистрации

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 3.3


Загрузка...