»  » Госдума усложнит банкам блокировку счетов клиентов
13.07.202072

Госдума усложнит банкам блокировку счетов клиентов

Блокировать банковские счета клиентов скоро станет сложнее.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предполагает внесение поправок к антиотмывочному закону (115-ФЗ). Данное нововведение коснется как юридических, так и физических лиц.

Поправки предполагают запрет на немотивированную блокировку счета и отказ в проведении операций клиентам в рамках антиотмывочного законодательства, пишет Коммерсант.

Сейчас банки при подозрении, что действия клиента совершаются с целью легализации преступных доходов или финансирования терроризма, вправе блокировать счета и отказывать в проведении операций без раскрытия причин своего решения.

Если данный проект будет принят, кредитные организации будут обязаны в срок не позднее пяти рабочих дней предоставить «аргументированные разъяснения о причинах принятия таких решений».

Клиенты, которым банки отказали в обслуживании по антиотмывочным критериям, сейчас попадают в базу данных «отказников» и фактически лишаются доступа к банковским услугам. Исключиться из этой базы можно по решению суда или на основании вердикта межведомственной комиссии, созданной при ЦБ.

В Банке России поддерживают законопроект, так как он «направлен на снижение регуляторной нагрузки».

Сами банкиры уверяют, что и так раскрывают причины блокировки счетов по антиотмывочным критериям, но лишь по письменному запросу клиентов. Обязательное предоставление обоснования блокировки увеличит число судебных исков от юридических лиц, полагают они.

«Объяснение причин означает появление уточненного предмета для иска, для которого можно точнее и вернее выстроить линию защиты», — отмечает топ-менеджер одного из крупных банков.

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...