»  » Минфин РФ разместил рекордный объём госдолга, укрепив рубль
09.07.20201167

Минфин РФ разместил рекордный объём госдолга, укрепив рубль

Курс рубля к доллару вырос в среду на фоне успешного аукциона облигаций федерального займа (ОФЗ) с переменным купонным доходом, который привлек оживленный интерес инвесторов.

Минфин РФ на безлимитном аукционе разместил рекордный объем ОФЗ с переменным купонным доходом серии 29014 с погашением в марте 2026 года на 64,3 миллиарда рублей при спросе 265 млрд рублей.

Размещение стало дебютом для ОФЗ-ПК 29014, общий объём выпуска которых составляет 450 млрд рублей, а также первым размещением флоатеров с ноября прошлого года.

В течение двух предыдущих недель аукционы по размещению ОФЗ с постоянным купонным доходом проходили на фоне слабого интереса со стороны инвесторов, пишет Прайм.

"Среди причин: намерения Минфина РФ по увеличению эмиссии ОФЗ в текущем году и озвученный на прошлой неделе план на третий квартал с рекордным объемом в 1 триллион рублей; усиление антироссийской санкционной риторики в США и возвращение роста заболевания коронавирусом в разных странах мира, что в свою очередь усилило давление на российский рубль в последние два дня, который вернулся к уровню начала мая", — отмечают в БК "Регион".

В Минфине решили предложить участникам рынка инструмент, который даёт шанс получить более высокий доход. Рост санкционных рисков поддержали рост доходностей ОФЗ с постоянным доходом, а инвесторы требуют премии к вторичному рынку.

Планы у ведомства весьма амбициозные: в третьем квартале оно рассчитывает продать ОФЗ на 1 трлн рублей, при этом за всё первое полугодие Минфин продал ОФЗ на сумму в 1.6 трлн.

Гособлигации с плавающей процентной ставкой ОФЗ-ПК, часто называемые на профессиональном жаргоне «флоатерами» (от англ. float — плыть), представлены на российском рынке восьмью выпусками, купонный доход по которым привязан к ставке RUONIA.

RUONIA (Rouble Overnight Index Average) — индикативная взвешенная ставка однодневных рублевых кредитов на условиях «overnight». Эта ставка отражает стоимость необеспеченного рублевого заимствования банками с минимальным кредитным риском.

Логика этих облигаций, как и всего класса флоатеров, заключается в страховке от риска повышенной волатильности процентных ставок на денежном рынке.

В отличие от ОФЗ-ПД, у которых купон постоянен и заранее известен, стоимость ОФЗ-ПК не так сильно проседает с ростом ставки. При этом нерезиденты не являются крупными держателями этих бумаг, что делает их котировки менее чувствительными к санкционному фактору.

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 4.8


Загрузка...