»  » Саудовская Аравия может обрушить рынок нефти
05.07.2020174

Саудовская Аравия может обрушить рынок нефти

Саудовская Аравия пригрозила начать новую ценовую войну на нефтяном рынке, если другие члены ОПЕК не будут придерживаться данных ими обещаний сократить объемы добычи.

По данным The Wall Street Journal (WSJ), министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул Азиз бен Сальман недавно выдвинул ультиматум Анголе и Нигерии, потребовав детального подтверждения планов по дополнительному сокращению добычи нефти.

Так Эр-Рияд отреагировал на то, что Ангола и Нигерия отказались взять на себя конкретные обязательства по сокращению добычи сырья после того как делегации этих двух стран не смогли предоставить конкретных цифр во время недавней видеоконференции ОПЕК.

Саудовская Аравия дала понять, что готова начать вновь продавать нефть по сниженной цене, что нанесет ущерб экономикам Анголы и Нигерии.

«Угроза демпинга может оборвать хрупкое равновесие, сложившееся на нефтяном рынке, тем более в условиях, когда начала расти добыча в США. Поэтому это может вновь привести к серьезным затруднениям участников рынка и падению нефтяных цен», — отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

По его мнению, России надо тщательно взвесить формат участия в соглашении по сокращению добычи, поскольку в случае демпинга Саудовская Аравия будет захватывать новые рынки сбыта, и доля России упадет, что естественно, не отвечает интересам Москвы.

Дальше угроз со стороны королевства дело не пойдет — саудиты сами не готовы к ценовой войне, — считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Угрозы Саудовской Аравии начать новую ценовую войну на рынке нефти можно оценить лишь как попытку давления на африканские страны, не соблюдающие договоренности по сокращению добычи в рамках ОПЕК+, — сообщили «Известиям» в комитете Госдумы по энергетике.

По итогам мая соглашение ОПЕК+ было выполнено на 87%. Участникам сделки не удалось убрать с рынка примерно 1,3 млн баррелей нефти в сутки. Лишь 11 участников соглашения полностью уложились в свои квоты.

Ирак добывал на 600 тысяч баррелей в сутки больше, чем требовалось, Ангола — на 160 тысяч, Казахстан — на 200 тысяч, Нигерия — на 60 тысяч, Конго и Бруней не сократили ни барреля добычи, а Судан и Габон даже увеличили производство.

Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос