»  » Сitibank и TDS предупредили об обвале рубля из-за новых санкций США
03.07.20201922

Сitibank и TDS предупредили об обвале рубля из-за новых санкций США

США готовятся ужесточить санкции против России в связи с информацией о том, что структуры Минобороны РФ якобы платили талибам в Афганистане за убийство американских солдат.

Законопроект о расширении санкций против России в среду внес в сенат демократ Боб Менендес. Новый пакет санкций включает блокировку активов и визовые запреты для высших чиновников вплоть до президента Владимира Путина, а также новые меры против близких к Кремлю «олигархов», госкомпаний и обслуживающих их банков, пишет finanz.

Американский Сitibank предупреждает, что возможное ужесточение санкций США за предполагаемый «сговор» с талибами грозит обвалить российский валютный и долговой рынок.

Курс рубля может обвалиться на 10%, до 77 руб/$, а доходность ОФЗ взлетит на 100 базисных пунктов в случае ввода новых санкций, прогнозирует главный экономист Citi по РФ Иван Чакаров.

Свой прогноз он основывает на предыдущих эпизодах всплеска геополитических рисков в марте этого года и апреле 2018-го (санкции против «Русала»), которые провоцировали отток иностранного капитала с рынка ОФЗ.

Саму вероятность введения санкций в Citi не оценивают, но отмечают, что Россия обладает хорошими финансовыми буферами, способными смягчить внешние шоки. Тем не менее, нынешняя обстановка — не самое подходящее время для новых геополитических трудностей. И возможный рост доходности ОФЗ вкупе со снижением курса рубля — затруднят покрытие дефицита бюджета.

Ранее аналогичный прогноз о росте курса рубля до 77 руб/$ из-за новых санкций представили в канадском инвестиционном банке TD Securities.

«Курс рубля заметно снизился на фоне роста опасений прихода второй волны коронавируса, которая может поразить несколько крупных стран, включая США», — отмечают в TD Securities. — «Кроме того, на российскую валюту все сильнее давят перспективы возможного провала переговоров между РФ и другими участниками сделки ОПЕК+ о ее очередной пролонгации на текущих условиях».

В ближайшей перспективе российская валюта останется под давлением из-за санкционных рисков, прогнозируют в банке, напоминая о резком росте курса доллара к рублю в апреле 2018 года, когда США ввели санкции в отношении десятков российских физических и юридических лиц.

«Рубль уже окончил свой коррекционный откат, и в июле будет разворачиваться к снижению к доллару и евро. К концу июля курс доллара может уйти к 73. Далее ослабление российской валюты может набирать обороты», — прогнозирует команда аналитиков FxPro.  

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 2.3