»  » Биткоин в опасном боковике
02.07.202068

Биткоин в опасном боковике

С конца апреля биткоин заперт в боковом тренде, а в последнюю неделю движения и вовсе стали еле заметными. За 7 дней курс не изменился, а за последние сутки курс прибавил около процента. Накануне – примерно столько же потерял. Боковики редко заканчиваются позитивом как для биткоина, так и для всего крипторынка в целом. На этот раз не похоже, что быки собираются с силами для решительного роста, на который так надеются майнеры, работающие после халвинга в убыток. Сейчас монета колеблется вокруг 50-дневной средней при довольно низких, по нынешним меркам, торговых объемах около $16 млрд. «Индекс жадности и страха» и RSI в данный момент отражают анемичную позицию инвесторов по отношению к биткоину.

Участники торгов хотят увидеть развитие ситуации с эпидемией, которая уже вовсю набирает обороты в США, а следом может привести к тотальному закрытию границ по всему миру. Усложняет ситуацию тот факт, что у правительств попросту нет финансовой возможности повторно вводить национальные локдауны.

Невиданные для мирного времени стимулы не могут вечно поддерживать на плаву акции и различные секторы бизнеса, которые приняли на себя тяжелейший удар от пандемии. В этих условиях создается благодатная почва для роста использования биткоина и других цифровых валют. Мешает тот факт, что основную ликвидность рынку дают институционалы, которые не являются чистыми крипто-энтузиастами. Мы видели в марте, что они продают монеты вместе с другими рисковыми активами при турбулентности рынка.

С учетом все большего ужесточения контроля за движением средств, денежные потоки будут искать способы относительно анонимно, быстро и дешево перемещаться между физически закрытыми границами стран. Этот факт серьезно пугает монетарные власти всех экономик. Именно поэтому мы не увидели запуск Libra и TON. Тем не менее, глобальный запрос на такие проекты есть, и он рано или поздно будет удовлетворен. Швейцарские банки и офшоры быстро ушли в прошлое, и уже не являются ответом на поставленный в начале абзаца вопрос.

Кто действительно заряжен на рынке оптимизмом, так это майнеры. Невероятно, но факт: производители биткоина смогли не только остаться на плаву после халвинга в середине мая, но и приблизить хэшрейт сети к предшествующим уровням. Те же процессы происходят со сложностью, которая возвращается к прежним значениям. Все происходящее может говорить об одном важном факторе: майнеры закладывают в свои ожидания возвращение роста цены эталонной криптовалюты. В прошлые разы халвинги приводили к существенному росту биткоина и всего крипторынка. Однако сейчас все позитивные ожидания стоить корректировать с учетом того, рынок едва ли будет следовать ожиданиям широких масс. Как минимум, не в тех временных отрезках.

Ведущий альткоин Ethereum (ETH) на этой неделе умеренно растет (+4%) и торгуется по $230. Монете помогают обещания Бутерина о постепенном наращивании пропускной способности сети, которая должна достигнуть 100K транзакций в секунду. В провем, обновления сети постоянно откладываются. Например, хардфок Berlin, который должен стать очередным этапом на пути к переходу к Ethereum 2.0, перенесен на август. Тем не менее, вера в будущее эфира по-прежнему достаточно сильна, чтобы цена монеты могла удерживать занятые уровни и целиться на новые.

Команда аналитиков FxPro

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...