»  » В России могут запретить публикацию любых статей о криптовалютах
04.06.2020122

В России могут запретить публикацию любых статей о криптовалютах

Согласно новой редакции закона о криптоактивах, в России могут запретить публикацию в СМИ, на сайтах и в соцсетях любой информации о криптовалютах.

В конце прошлой недели на сайте Госдумы был опубликован обновленный ко второму чтению законопроект «О цифровых финансовых активах».

Эксперты отмечают, что рынок может уйти за рубеж из-за чрезмерно жесткого подхода: в России запрещается не только оборот основных мировых криптовалют, таких, как биткоин и эфир, но даже их майнинг и реклама.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что документ отражает жесткую позицию российских регуляторов, однако за операции с криптовалютами на зарубежных площадках граждан к ответственности привлекать не планируется.

Ожидается, что законопроект будет принят в осеннюю сессию. Участников рынка и экспертов жесткий подход государства возмутил, пишет Коммерсант.

По мнению Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), направившей свой отзыв на предложенный законопроект в Министерство экономики и Госдуму, власти дают «недвусмысленный посыл всем предпринимателям, деятельность которых так или иначе связана с криптовалютами, немедленно выводить свой бизнес из страны в другие юрисдикции». Исключение из экономики лишь одного сектора, майнинга, будет означать потерю для страны более $2 млрд в год.

Одной из норм законопроекта о цифровой валюте устанавливается и запрет на распространение информации об организации и (или) осуществлении выпуска, а также об организации обращения цифровой валюты.

В письме фонда «Сколково» отмечается, что, по мнению ряда экспертов, под данный запрет могут попадать любой пост в социальных сетях (мессенджерах), публикация в СМИ и на интернет-ресурсах, упоминающие разработчиков технологии блокчейн или любую информацию о развитии рынка в России и за рубежом.

По словам партнера Taxology Михаила Успенского, новый закон запрещает распространять любую информацию о криптовалютах, и даже публикацию курса биткоина к рублю. При нарушении включается хорошо известный механизм блокировки сайтов Роскомнадзором.

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...