»  » Что ожидает рубль в июне и когда покупать валюту?
02.06.20209814

Что ожидает рубль в июне и когда покупать валюту?

Рубль вырос в мае на 5,7% к доллару и на 4,3% к евро, укрепляясь уже второй месяц подряд. Российская валюта отыграла больше половины потерь, понесенных в феврале-марте. Что будет с рублем в первый месяц лета?

Укрепление российской валюты происходило во многом благодаря росту нефтяных котировок. Нефть марки Brent за месяц взлетела на 42%, завершив его около отметок 38 долларов за баррель.

Положительное влияние на рубль оказывает достаточно эффективный курс, выбранный Центральным Банком России для поддержания как банковского сектора, так и экономики в целом. Ослабление ключевой ставки, продажи валюты, введение механизмов льготного кредитования — все это оказывает положительное давление на экономику, а значит, и рубль, отмечает Дмитрий Ферапонтов, старший преподаватель кафедры Банковского дела Университета «Синергия».

По его мнению, наиболее вероятный сценарий с учетом сохранения текущих условий и поддержания курса денежно-кредитной политики — плавное укрепление рубля.

Меры по самоизоляции в РФ снимаются медленно и неравномерно, импорт товаров и услуг останется пониженным и в июне, а выплата дивидендов в этом году остается для многих российских компаний под вопросом — всё это играет в пользу сильного рубля. И сокращение продажи валюты Банком России в июне не сможет остановить укрепление рубля. Его ослабление можно ожидать лишь к началу осени, считают в Райффайзенбанке.

В июне нас, скорее всего, ждет ослабление рубля. Возможно, не в начале, но в конце месяца, считает аналитик Николай Кленов. По его мнению, сейчас подходящее время, чтобы запасаться валютой: курс этому благоприятствует. Самая надежная валюта сегодня, как и последние десятилетия, — доллар.

После 18 июня могут появиться поводы для игры на ослабление курса рубля, пишет Expert Online. Во-первых, потенциал снижения ставки ЦБ РФ будет во многом исчерпан, во-вторых, дивидендные выплаты начнут конвертироваться нерезидентами в валюту и частично выводиться за рубеж, да и на мировом рынке ралли может смениться внушительной коррекцией – уже слишком оптимистичные прогнозы сейчас заложены в котировки.

Вряд ли доллар будет долго стоить дешевле 70 руб., считают опрошенные РБК аналитики: импорт восстановится, а интервенции ЦБ снизятся. Большинство экспертов сходятся во мнении, что национальная валюта может ослабнуть до уровня 70–75 руб. за доллар к осени.

«Рубль оказался сильней наших ожиданий, но это не меняет нашего настороженного отношения к российской валюте. Дальнейшее укрепление рубля находится под вопросом, ведь оно не объясняется все еще дешевой нефтью, не выгодно для экономики и противоречит настрою ЦБР на резкое снижение ставок», — отмечает команда аналитиков FxPro.   

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 2.8


Загрузка...