»  » В Европе может появиться базовый безусловный доход
02.06.2020130

В Европе может появиться базовый безусловный доход

В Европе может появиться базовый безусловный доход для всех граждан стран Евросоюза. Такую инициативу обсуждают в ЕС на фоне пандемии коронавируса.

В Брюсселе обсуждают введение базового безусловного дохода для всех граждан стран Евросоюза, что помогло бы уменьшить различия между разными регионами, заявила официальный представитель ЕК Марта Вечорек.

Еврокомиссия в мае формально приняла к рассмотрению проект "Начало разработки безусловного базового дохода во всем ЕС", открыв возможность собирать подписи в его поддержку. Инициатива, которая ранее рассматривалась на национальных уровнях в разных странах ЕС, теперь может приобрести общеевропейский масштаб, пишет РИА Новости.

Инициаторы проекта считают, что ЕС в рамках своей компетенции может "обеспечить каждому гражданину средства". При этом выплаты должны быть "индивидуальными и достаточно высокими".

Еврокомиссар по занятости и социальным правам Николас Шмит сообщил на прошлой неделе, что уже обсуждал вопрос обеспечения минимального дохода гражданам ЕС с представителями Германии, к которой в скором времени перейдет председательство в ЕС.

"Мы должны подумать о какой-либо структуре минимального дохода в Европе. Это не совсем безусловный базовый доход, но идея в том, что никто не должен оказаться в такой ситуации, когда нет вообще никаких доходов", — заявил он.

Согласно недавнему опросу, шесть респондентов из десяти в 21 европейской стране сообщили, что столкнулись с финансовыми трудностями после начала пандемии. Больше других финансово пострадали жители Венгрии, Болгарии, Греции, Италии и Испании.

Еврокомиссия в рамках борьбы с экономическими последствиями коронавируса 27 мая предложила создать общеевропейский фонд, который может достигнуть 750 миллиардов евро. Основную часть предполагается направить странам, наиболее пострадавшим от кризиса: Италии и Испании достанется 40% фонда. Он будет финансироваться за счет выпуска облигаций от лица ЕС на срок от 3 до 30 лет.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...