»  » Крупный банк озвучил сценарий резкого падения доллара США
29.05.20204683

Крупный банк озвучил сценарий резкого падения доллара США

Standard Chartered, пятый крупнейший банк Великобритании, озвучил сценарий резкого падения доллара США в случае ввода отрицательных процентных ставок ФРС.

Федеральная резервная система (ФРС) США может пойти на введение отрицательных ставок, чтобы поддержать американскую экономику, серьезно пострадавшую от последствий пандемии коронавируса, пишет ProFinance.

Если ФРС США решит снизить свою базовую процентную ставку на отрицательную территорию, ей потребуется «переместиться в глубоко отрицательную область», сократив ставки на 50-100 базисных пунктов ниже нуля, полагают в банке.

Нет смысла вводить несущественную отрицательную ставку, считает Стивен Энгландер, глава отдела глобальных исследований G10 FX и макроэкономической стратегии по Северной Америке в Standard Chartered.

Данный шаг приведет к резкому падению курса доллара. Хотя это не базовый сценарий банка, он может произойти в случае разочаровывающего экономического подъема и исчерпания других вариантов монетарной политики.

Энгландер предположил, что снижение ставки на 50-100 базисных пунктов ниже нуля приведет к значительному падению доходности эталонных 10-летних облигаций Казначейства, что серьезно облегчит обслуживание госдолга.

Доходность казначейских облигаций в таком случае достигнет исторических минимумов по всей кривой, что может привести к падению доходности 10-летних трежерис на отрицательную территорию, тем более что такое решение, вероятно, будет принято на фоне мрачных экономических перспектив и растущих рисков дефляции.

Золото при таком сценарии протестирует исторические максимумы, поскольку отрицательные ставки «снизят альтернативную стоимость удержания золота». По мнению Энгландера, «инвесторы по-прежнему недооценивают золото».

Между тем, глава ФРС Джером Пауэлл в апреле отрицал возможность введения отрицательных ставок, несмотря на давление со стороны президента США Дональда Трампа.

 

«Несмотря на то, что снижение ставок считается крайне негативным для валюты, а отрицательные ставки – тем более, за последние годы накопился определенный опыт, как рынки реагируют на такую политику. Мы не увидели резких обвалов национальных валют еврозоны, Швеции, Японии, Швейцарии после введения отрицательных ставок.

По большей части, потому что к этим мерам прибегают, когда инфляция и деловая активность становится опасно низкой или длительное время сокращается. Это же может быть и с долларом.

Федрезерв сейчас уверяет, что отрицательных ставок не будет (в худшем случае будет расширена программа QE). Но, если обстоятельства вынудят американский ЦБ перейти к отрицательным ставкам, скорей всего, это будет происходить на фоне экстремального спроса на доллары на всех мировых рынках и его резкого удорожания», — отмечает команда аналитиков FxPro.   

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD, без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 2.5


Загрузка...