»  » Корпорации уходят в доллар в ожидании обвала рубля
28.05.20202383

Корпорации уходят в доллар в ожидании обвала рубля

Российские корпорации в апреле наращивали вложения в иностранную валюту в ожидании нового падения рубля.

За месяц объем валюты на расчетных счетах организаций вырос на 2,8 млрд долларов и достиг максимума с июня прошлого года - 43,5 млрд, свидетельствует статистика Банка России.

В апреле крупные налоговые платежи корпорации осуществили без продажи валюты на рынке, избавляясь от рублей на расчетных счетах: их объем сократился на 603 млрд рублей, до 8,206 трлн, пишет finanz.

В марте всё было наоборот: на фоне скачка доллара до 82 рублей компании избавлялись от валюты (-1,2 млрд долларов) и наращивали вложения в рубль (+703 млрд). Данное решение оказалось верным: по итогам апреля рубль отыграл 6,2 рубля у доллара и в мае добрался до отметок ниже 71 рубля.

Пока валютный рынок поддерживает обвалившийся импорт (-20% в апреле), приток вложений в ОФЗ, а также продажи валюты центробанком. Однако восстановление экономики после обвального апреля будет так или иначе способствовать появлению спроса на валюту.

В условиях снятия большой части ограничительных мер уже в июне начнется рост импорта товаров: при условии что цены на нефть останутся низкими, это приведет к постепенному исчерпанию запаса ликвидных валютных активов в банковской системе и, как следствие, ослаблению рубля, отмечают в Райффайзенбанке.

Период с мая по август сезонно неблагоприятный для рубля: в среднем за последние 10 лет рубль терял от 0,5% до 2% в каждый из месяцев.

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение трейдингу. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 2.3


Загрузка...