»  » Итоги аукционов ОФЗ разочаровали: спрос упал более чем в два раза
28.05.20201409

Итоги аукционов ОФЗ разочаровали: спрос упал более чем в два раза

Минфин РФ не смог продолжить серию рекордных размещений облигаций федерального займа (ОФЗ). Спрос на российский госдолг упал более чем в два раза.

Минфин в рамках двух безлимитных аукционов среды разместил ОФЗ в общей сложности на 78,3 млрд руб. против рекордных 170 млрд руб. на предыдущей неделе. Совокупный спрос составил 108,8 млрд рублей, что оказалось в 2,2 раза меньше, чем неделей ранее (236,2 млрд).

Минфин предлагал инвесторам 3-летние ОФЗ-25084, собрав заявки на 68,9 млрд рублей и разметив бумаги на 41,9 млрд с доходностью 4,79% годовых - на один базисный пункт выше, чем закрытии торгов во вторник, пишет finanz.

Спрос на на 10-летние ОФЗ-26228 оказался еще ниже - 39,9 млрд рублей. Минфин продал бумаги на 36,4 млрд рублей с доходностью 5,54%, что на три базисных пункта выше закрытия вторника.

Аукционы проходили на фоне целого ряда позитивных и негативных факторов для рынка государственных облигаций. Результаты размещений можно назвать «скромными», констатируют в МТС-Банке. В день аукциона Минфин гасил выпуск ОФЗ 26214 на 231,7 млрд рублей, но сопоставимого притока в новые бумаги не встретил.

На рынки долга и валют развивающихся стран давит вновь вспыхнувший конфликт Китая и США, отмечают в Сбербанке CIB. Администрация Трампа, уже обвиняющая Пекин в сокрытии информации о вспышке коронавируса, заявила о готовности ввести санкции с блокировкой активов китайских чиновников в случае принятия закона о безопасности в Гонконге. Ситуацию усугубляет то, что рубль укрепился до уровней начала марта, а доходности ОФЗ стали самыми низкими на рынках EM.

Минфин РФ по итогам аукционов в апреле и трех аукционных дней в мае разместил гособлигации на общую сумму почти 715 миллиардов рублей, выполнив на 119% план привлечения на рынке ОФЗ во втором квартале, который был установлен на уровне 600 миллиардов рублей.

На текущий момент объем размещенных с начала текущего года ОФЗ составляет 1,216 триллиона рублей. В общей сложности за год Минфин планирует продать ОФЗ на 3,7 трлн рублей.

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 3.8


Загрузка...