»  » Минфин РФ резко увеличит продажу госдолга, но «это никакая не пирамида»
22.05.2020452

Минфин РФ резко увеличит продажу госдолга, но «это никакая не пирамида»

Минфин России анонсировал в четверг "масштабнейшее" увеличение государственного долга в 2020 году для финансирования борьбы с экономическим кризисом.

Россия приступает к серьезному наращиванию государственных расходов для финансирования борьбы с экономическим кризисом, что будет сопровождаться “масштабнейшим” ростом эмиссии ОФЗ, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Он уверил, что наращивание долгов не приведет к надуванию пузыря: "Это не приведет к проблемам с погашением, это никакая не пирамида. Там есть целый ряд признаков пирамид государственного долга, ни одного из этих признаков у нас нет", — пишет РБК.

Крупнейшие госбанки, которые уже стали основными покупателями ОФЗ, обогнав по объему покупок нерезидентов, выражали готовность покупать госдолг на триллионы рублей при запуске Центробанком механизма рефинансирования в виде годовых аукционов репо.

Моисеев сказал, что покупать ОФЗ банкам будет намного проще, чем кредитовать экономику, и это беспокоит чиновников. Второе возможное последствие, которое беспокоит Минфин, это рост зависимости рубля от поведения иностранных инвесторов.

"Это неизбежно приведет к тому, что повысится наша зависимость от покупателей ОФЗ с базовой валютой долларом. В случае ухудшения ситуации нерезиденты начинают резко выходить из рублевых активов, что может привести к дополнительным рискам волатильности", — отметил Моисеев.

За март-апрель, основные месяцы проявления кризиса, доля нерезидентов в ОФЗ упала до 30,6% с рекордного пика в 34,9%.

По оценке Минэкономразвития, суммарный дефицит бюджетов всех уровней, включая федеральный, региональные и бюджеты ПФР и фонда ОМС, достигнет 8,5% ВВП. В денежном выражении это 9 триллионов рублей — сумма, превышающая размер ФНБ.

С начала 2020 года Минфин продал ОФЗ на 1,147 триллиона рублей. Глава ведомства Антон Силуанов говорил ранее, что внутренние заимствования могут достичь в этом году 4,0-4,5 триллиона рублей.

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Опрос
Оценка: 1.5


Загрузка...