»  » Экономика России рухнула на 28% в апреле
20.05.2020133

Экономика России рухнула на 28% в апреле

ВВП России в апреле обвалился на 28% в годовом выражении, следует из ежемесячного отчета Минфина об исполнении федерального бюджета.

Это первая официальная оценка экономики в апреле, после того как в стране на фоне пандемии коронавируса были объявлены нерабочие дни.

Номинальный ВВП России (рассчитывается в текущих ценах) в апреле 2020 года составил 6,3 трлн руб. — на 28% (или на 2,4 трлн руб.) меньше, чем в апреле предыдущего года, пишет РБК.

На экономический провал в апреле повлиял не только режим самоизоляции, но и резко подешевевшая нефть. Средняя цена российской нефти Urals в апреле 2020 года составила лишь $18,2 за баррель против $71,5 годом ранее. По оценкам экспертов, две трети падения экономики пришлось на карантин, треть — на падение нефтяных цен.

Отчет Минфина об исполнении бюджета в апреле показал резкий рост федеральных расходов — на 40% в годовом выражении. Расходы на здравоохранение выросли в 2,2 раза год к году, другие статьи показали рост от 17 до 33%.

Минэкономразвития опубликует свои оценки реальной динамики ВВП за апрель в конце мая. Реальный ВВП, в отличие от номинального, считается в сопоставимых ценах (с учетом инфляции).

ВВП России во втором квартале может упасть на 16%, прогнозирует Bloomberg. Это худший квартальный показатель с начала 1990-х годов.

По итогам года российский ВВП сожмется на 4,3% — рекордно с 2009 года, а на докризисные уровни выйдет только в 2022 году. Таков консенсус-прогноз экономистов по итогам ежеквартального опроса ВШЭ.

Международный валютный фонд смотрит на ситуацию еще пессимистичнее и прогнозирует России 5,5% падения, ЦБ РФ допускает обвал на 6% при средней цене нефти в 27 долларов за баррель.

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Опрос


Загрузка...