»  » Минфин РФ увеличит продажи валюты на 150%, но рубль может упасть
08.05.20202695

Минфин РФ увеличит продажи валюты на 150%, но рубль может упасть

Минфин РФ увеличит продажи валюты на внутреннем валютном рынке в предстоящий месяц на 150%, сообщило в пятницу финансовое ведомство страны.

В рамках бюджетного правила в период с 13 мая по 4 июня министерство планирует продать валюту на 193,1 млрд рублей, ежедневный объем составит 11,4 млрд рублей.

С 7 апреля, когда была начата регулярная продажа валюты, до 12 мая объем продаж был эквивалентен 77,8 млрд рублей, ежедневный - 3,5 млрд рублей, пишет Интерфакс.

Снижение мировых цен на российскую нефть Urals привело к тому, что бюджет не получает запланированные доходы.

В соответствии с бюджетным правилом, в случае снижения цен на нефть ниже базовой отметки ($40,2 за баррель в 2020 году) образуются недополученные нефтегазовые доходы федерального бюджета, которые финансируются за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Для этого осуществляется продажа иностранной валюты на открытом рынке.

Помимо этого, с 20 марта ЦБ начал проводить также дополнительные операции за счет средств, полученных от продажи контрольного пакета Сбербанка (28 млрд долларов). Эксперты назвали эту меру «вторым бюджетным правилом».

Вторая часть интервенций является основной. За счет них фактические продажи валюты в апреле - начале мая превышали установленный уровень более чем в пять раз.

Дополнительные операции в рамках «второго бюджетного правила» Банк России проводит только при цене российской нефти Urals ниже 25 долларов за баррель. Однако уже во вторник, 5 мая, цены поднялись выше пороговой отметки.

Это означает, что если цены на нефть Urals и далее будут оставаться выше $25, фактические продажи валюты могут снизиться более чем в два раза по сравнению с периодом активной поддержки рубля в апреле.

Обменивать реальную валюту по рыночному курсу данного момента стало возможным, не выходя из дома! Подробности тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 3.5


Загрузка...