»  » Рынку акций угрожает новый обвал — Bank of America
05.05.20205046

Рынку акций угрожает новый обвал — Bank of America

Эксперты Bank of America (BofA), одного из четырех крупнейших американских банков, ждут нового обвала на рынке акций США и теста минимумов марта. На это указывает один из важнейших индикаторов.

История говорит о крайне низкой вероятности того, что S&P 500 не протестирует минимумы 23 марта, учитывая глубину его недавнего обвала (-34%) и развивающуюся рецессию.

Индекс волатильности CBOE VIX сформировал пик 16 марта и с тех пор быстро снижается на фоне роста рынка акций. Однако дальние фьючерсы на VIX (трех- и шестимесячные) на данный момент находятся выше значений индекса VIX, показанных 16 марта.

По мнению BofA, такое медвежье сочетание на графике создает предпосылки для нового обвала рынка акций в среднесрочной перспективе, пишет ProFinance.

В банке изучили все периоды, начиная с 1990 года, когда индекс VIX находился выше 30. Из этих 105 сессий лишь 3 находились вне медвежьего рынка спустя полгода. Это означает, что волатильность может оставаться высокой еще долгое время, а также указывает на рост системных рисков.

Эксперты Bank of America видят рост волатильности и на других рынках, которые лишены прямой поддержки ФРС, например на товарном. По их мнению, это говорит об углублении рецессионных рисков, которые, как показывает история, негативно отражаются и на рынке акций.

«Факт нахождения шестимесячных фьючерсов на VIX выше отметки 30 отражает опасения инвесторов, что медвежий тренд на рынке акций еще не закончился. Мы полагаем, что текущий рост рынка акций США является медвежьим ралли, и что перед возобновлением долгосрочного роста он протестирует минимумы марта», — отмечают в Bank of America.

В конце апреля в Goldman Sachs также предупреждали о рисках нового обвала на рынке акций в стиле 2000 года. В банке указывали на рекордный вес всего пяти компаний в индексе S&P 500 и сильный разброс в динамике отдельных бумаг, что создает риски распродажи акций.

Между тем, Уоррен Баффет в апреле продал все принадлежащие ему акции американских авиакомпаний. Ранее сообщалось, что компания Berkshire Hathaway, возглавляемая американским инвестором, в первом квартале 2020 года потеряла около 50 миллиардов долларов на фоне пандемии коронавируса.

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение трейдингу. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 2.7


Загрузка...