»  » Страны ОПЕК+ договорились о сокращении нефтедобычи
09.04.2020264

Страны ОПЕК+ договорились о сокращении нефтедобычи

Саудовская Аравия и Россия достигли принципиальной договоренности о сокращении нефтедобычи.

Страны ОПЕК проводят виртуальное заседание со своими союзниками, включая Россию, с целью вернуть нефтяной рынок к балансу.

В рамках соглашения Саудовская Аравия должна сокращать добычу на 4 млн баррелей в день по сравнению с апрельскими уровнями, а Россия, не входящая в ОПЕК, на 2 млн баррелей в день, пишет The Wall Street Journal.

Позднее источники Dow Jones Newswires сообщили, что страны ОПЕК+ приняли решение сокращать добычу в совокупности на 10 млн барр/день с мая по июнь. При этом они ожидают, что партнеры коалиции будут сокращать добычу на 5 млн барр/день.

Covid-19 полностью изменил картину фундаментальных показателей нефтяного рынка - спроса и предложения, заявил генсек ОПЕК. По его словам, мировой спрос на нефть в 2020 г. сократится на 6,8 млн барр/день, тогда как в марте прогнозировался рост на 0,1 млн барр/день. При этом, во 2-м квартале 2020 г. мировой спрос на нефть сократится на 12 млн барр/день.

Министр энергетики Саудовской Аравии сообщил странам ОПЕК+, что королевство хочет продолжить сокращать добычу и после 2022 г.

Нефтяные котировки не впечатлились достигнутыми договоренностями. Нефть марки WTI теряет более 4%, Brent - почти 3%.

UPDATE: Россия и Саудовская Аравия готовы сократить добычу нефти на 23% каждая, что уберет с рынка примерно 7 млн барр/день, сообщает Bloomberg. По словам министра энергетики Ирана Бижана Зангане, общее сокращение нефти в рамках новой сделки ОПЕК+ может составить 10 млн барр/день, однако в июле эти цифры снизятся до 8 млн, а после января 2021 года — до 6 млн.

Договоренности о сокращении добычи нефти на 10 млн барр/день, из которых реальными окажутся только 6.5 млн барр/день, будет недостаточно, чтобы компенсировать падение мирового спроса, полагают в Goldman Sachs. Балансировка рынка потребует реального сокращения добычи нефти как минимум еще на 4 млн.

Заключение новой сделки ОПЕК+ краткосрочно поддержит цены на нефть, однако затем их снижение возобновится, предупреждает банк. К концу года спрос должен постепенно восстановиться, но перед этим котировки WTI весьма вероятно опустятся до $20 за баррель.

Нефть марки WTI упала более чем на 9%, Brent - потерял 5%, опустившись ниже $32.

«В ОПЕК+ согласовали беспрецедентные меры как по глубине сокращения, так и по охвату. Несмотря на трудности и оговорки, все же можно говорить о возвращении России и Саудовской Аравии от ценовых войн к переговорам и координации. Это позволяет думать, что бесконтрольный обвал цены, наблюдавшийся в марте, все же останется в прошлом», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос