»  » Россияне в кризис оказались без сбережений
01.04.2020230

Россияне в кризис оказались без сбережений

Большинство россиян оказались в кризис без сбережений.

Более 60% россиян не имеют никаких сбережений, показал опрос по заказу СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». А большинство тех, кто все-таки имеет накопления, истратят их в случае потери работы максимум за полгода.

Опрос проводился с 26 февраля по 3 марта, еще до резкого ухудшения ситуации в экономике в связи с пандемией коронавируса, пишет РБК.

Схожие данные показало и исследование аналитического центра НАФИ. В случае потери основного источника дохода 42% россиян смогут оплачивать все необходимые расходы в течение одного месяца, четверть (26%) — менее трех.

Россия — страна достаточно бедная, и у большей части населения нет финансовой возможности откладывать деньги, отметил главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Сейчас нужно быстро разворачивать программы поддержки населения для тех, кто в первую очередь пострадает от кризиса.

Каждая пятая компания в России уже сообщила, что намерена урезать зарплаты сотрудникам, чтобы противостоять шокам падения курса рубля и карантинных ограничений из-за коронавируса, показал мартовский опрос Центра стратегических разработок.

Реальные располагаемые денежные доходы населения России по итогам 2019 года выросли на 0,8%, но таких темпов прироста недостаточно для компенсации трехлетнего снижения. Доходы населения беспрерывно падали с 2014 по 2017 год, в 2018 году показали околонулевой рост (+0,1%).

Из-за глубокого падения в предыдущие годы реальные доходы граждан по итогам прошлого года остаются ниже уровня 2014 года на 7,5%.

В первом квартале 2020 года реальные доходы россиян снова вернутся к падению, уверена директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Ухудшение экономической ситуации, падение доходов приведут к росту уровня бедности уже в начале года.

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...