»  » Рубль после заседания Банка России
23.03.2020428

Рубль после заседания Банка России

Банк России на заседании в пятницу прервал цикл снижения ставок, сохранив ключевую ставку на уровне 6%.

ЦБР не снял с повестки вопрос о повышении ключевой ставки и может рассмотреть его на ближайших заседаниях, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Обвал на российском валютном рынке продолжается. Курс доллара вырос на минувшей неделе почти на 7 руб и впервые с начала 2016 года преодолел уровень 80 руб./$. В последний раз так стремительно курс доллара вырастал в декабре 2014 года. Дополнительное давление на российскую валюту оказывает падение цен на нефть до $25 за баррель.

Главным позитивом для обменных курсов рубля служат итоги заседания ЦБ РФ, пишет Коммерсант. Отсутствие факта повышения размера ключевой ставки должно в итоге стать фактором поддержки российской валюты. Не стоит забывать и о начале активной фазы налогового периода.

«Объемы платежей в марте существенно выше февральских значений из-за особенностей уплаты налога на прибыль. Если курс рубля удастся стабилизировать, то экспортеры могут активизироваться на рынке, дополнив предложение валюты со стороны ЦБ», — считают в банке Зенит.

«Рынки остаются в процессе поиска дна — снижение котировок может продолжиться, в том числе нефть может вернуться на $25 и ниже. В этом случае давление на рублевую валюту усилится», — полагают в БКС.

«Формулировка заявления ЦБР была намеренно нечеткой, чтобы отразить повышенную неопределенность. Если USD/RUB поднимется выше 80 и будет там находиться на устойчивой основе, ЦБ РФ может серьезно рассмотреть вопрос о повышении ставки. Citi прогнозирует слабый глобальный рост в 2020 году, хотя он будет постепенно ускоряться с третьего квартала 2020 года. В таких условиях цены на нефть будут расти, а давление на рубль ослабнет. Это приведет к снижению ставки ЦБР на 0,25% до 5,75% к концу 2020 года”, — считают в Citi.

«ЦБ в своем заявлении сделал акцент на мерах поддержки экономики, а не на динамике ключевой ставки. ЦБ РФ перейдет к циклу смягчения политики как только волатильность курса рубля и нефти снизится», — отмечают в Газпромбанке.

«Решение не менять ставку вполне можно назвать пассивным ужесточением политики. Сохранение ставок ЦБ на текущем уровне на фоне роста неопределенности на рынках обещает обернуться повышением ставок по кредитам, так как банки будут более озабочены рисками невозвратов, чем ранее. При этом рассчитывать на повышение депозитных ставок вряд ли приходится», — отмечает команда аналитиков FxPro.   

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...