»  » Россияне уходят в доллар и евро
20.02.20201083

Россияне уходят в доллар и евро

Несмотря на объявленный в РФ курс на дедолларизацию, банки ввезли в страну в декабре — 3 млрд долларов наличными — на треть больше, чем месяцем ранее.

Чистый спрос физлиц на наличные доллары и евро в декабре взлетел на 72% по сравнению с ноябрем и вдвое относительно месячных показателей первой половины прошлого года, сообщил в четверг Банк России.

Чистый спрос на американскую валюту увеличился на 59%, на европейскую — более чем в два раза.

Объем покупки населением наличной иностранной валюты в банках в декабре вырос по сравнению с ноябрем на 41% — до 2,8 млрд долларов. Долларов было куплено на 36% больше, чем месяцем ранее, евро — на 55%.

Количество операций — 2,2 млн сделок — выросло на 34%, а их средний размер составил 1287 долларов (+5%).

Продавали валюту россияне на 20% реже и в 2 раза меньше. Число таких сделок в декабре составило 1,7 млн, а их средний размер — всего 642 доллара.

Россияне ринулись скупать подешевевшую валюту, пишет finanz. Резкий скачок спроса на иностранную валюту у населения вызвало укрепление рубля в декабре с падением курса доллара до 2-летнего минимума (ниже 62 рублей), а евро — ниже 70 рублей.

 

«За ростом спроса на валюту стоит сочетание сразу нескольких факторов. Нельзя исключать спекулятивного расчета физических лиц. Люди отмечают тренд на рост доллара на мировом рынке, но при этом – отступление к рублю. Эдакие покупки недооцененного, но глобально привлекательного актива.

Кроме того, несмотря на снижение санкционных рисков, всё громче слышны разговоры и о приближающемся неминуемом кризисе. Люди, имеющие сбережения, очевидно помнят, как ослаблялся рубль в предыдущих кризисах», — отмечает команда аналитиков FxPro. 

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Опрос


Загрузка...