»  » Спекулянты на МосБирже уходят в доллар
11.02.2020724

Спекулянты на МосБирже уходят в доллар

Иностранные инвесторы за последние две недели продали 280 млрд рублей, конвертировав их в 4,4 млрд долларов. Резкий выход иностранцев из рубля спровоцировала вспышка коронавируса в Китае.

За две последние недели января фонды-нерезиденты вывели из рублей через рынок свопов почти половину вложений, которые имели в середине месяца (более 10 млрд долларов).

Отток капитала стал рекордным с июля прошлого года, следует из данных, которые приводит Банк России в «Обзоре рисков финансовых рынков».

Тогда иностранцы вывели 5 млрд долларов с рынка свопов, заставив доллар подскочить с 63 до 67 рублей, а евро - с 70 до 74, пишет finanz.

На этот раз реакция рынка оказалась сопоставимой: рубль потерял 3,2 рубля к доллару и 3,5 рубля к евро, сдав все завоевания начала января.

Приток капитала на рынок госдолга при этом продолжился, однако компенсировать распродажу полностью не смог: за январь нерезиденты вложили 131 млрд рублей в облигации федерального займа.

Ослабление интереса инвесторов к рублю и другим валютам развивающихся стран подорвала эпидемия в Китае. Инвесторы устремились в защитные активы: гособлигации США и золото.

Биржевые фонды, инвестирующие в золото, получили от клиентов 3,1 млрд долларов новых денег, увеличив запасы слитков до исторического рекорда в 2,941 тысячи тонн.

Пока от резкого ослабления рубль удерживает сезонно высокий приток валюты: первый квартал - традиционно самый благополучный с точки зрения профицита баланса. Однако баланс валютных потоков в экономике ухудшится с середины года.

По прогнозу ЦБ, профицит текущего счета РФ в 2020 году упадет до 47 млрд долларов (в 1,5 раза ниже, чем в прошлом году). При этом 80%, или 38 млрд долларов, будет изъято с рынка Минфином, который скупает валюту для ФНБ в рамках бюджетного правила.

Чтобы сбалансировать рынок и избежать падения рубля нужно, чтобы нерезиденты вложили в госдолг России еще 25 млрд долларов. Но их доля на рынке уже близка к историческим рекордам (33,2%).

Обменивать реальную валюту по рыночному курсу данного момента стало возможным, не выходя из дома! Подробности тут.

Опрос


Загрузка...