»  » Спекулянты выводят деньги из рынка акций РФ
10.02.20202432

Спекулянты выводят деньги из рынка акций РФ

Иностранные спекулятивные инвесторы распродают акции российских компаний на фоне расширения эпидемии коронавируса и падения цен на нефть. Весь позитивный настрой инвесторов на российском рынке начала года исчерпал себя в первой декаде февраля.

Индекс МосБиржи в пятницу достигал отметки 3056,85 пункта — минимального значения в этом году. Долларовый индекс РТС завершил торги возле полуторамесячных минимумов.

Российские фондовые индексы по итогам недели оказались в числе аутсайдеров среди индексов развитых и развивающихся стран, показавших неплохой рост на фоне снижения опасений относительно распространения коронавируса, пишет "Коммерсант".

Отставание российских индексов от общей тенденции отчасти связано с падением цен на нефть ниже уровня $55 за баррель на фоне отсутствия согласованной позиции ОПЕК+. Россия пока не поддержала предложение снизить суточную добычу нефти еще на 600 тыс. баррелей и перенести саммит ОПЕК+ с марта на более ранние сроки.

Низкие цены на нефть могут негативно отразится на результатах нефтегазовых компаний за первый квартал. К тому же из-за ценовой конъюнктуры на газовом рынке Европы и Азии страдают индексные тяжеловесы "Газпром" и НОВАТЭК.

В таких условиях усилилось бегство с российского рынка иностранных спекулятивных ETF-фондов. По оценке "Коммерсанта", клиенты фондов, ориентированных на российские акции, за неделю, закончившуюся 5 февраля, вывели $90 млн. Это на $10 млн выше результата предшествующей недели.

Тем не менее большинство экспертов отмечают, что пока рано говорить о падении популярности российского рынка. Отток капиталов спекулянтов может очень легко смениться притоком.

Более важное значение для рынка имеют долгосрочные инвесторы, спрос со стороны которых в отношении рублевых активов сохраняется из-за их высокой доходности.

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Опрос


Загрузка...