»  » США опасаются, что цифровой юань поможет странам обходить санкции
24.01.202036

США опасаются, что цифровой юань поможет странам обходить санкции

Цифровой юань может помочь некоторым странам избегать американских санкций, а также повысить влияние китайского правительства, заявили эксперты CNBC. Народный Банк Китая работает над созданием цифрового юаня, однако пока не публикует подробности технологии, стоящей в основе этого проекта, как и не обозначает сроки запуска. 

Однако эксперты обеспокоены потенциальной силой этого проекта, в особенности тем, какие рычаги появятся у китайского правительства. Неха Нарула, директор Digital Currency Initiative, заявил, что принимал в ноябре участие с рядом людей, включая Ларри Саммерса, а также бывшего министра обороны США Эша Картера в симуляции.

Речь шла о симуляции заседания Совета национальной безопасности Белого дома в ответ на крупный кризис в области безопасности. Одна из ситуаций включала разработку Северной Кореей ракеты, которая способна достичь США. Финансировалось создание за счет цифрового юаня, который позволил Северной Корее обойти глобальную банковскую систему и американские санкции. Очевидно, что США воспринимают создание подобных национальных цифровых валют с точки зрения угрозы своей безопасности, а также в качестве попыток обойти международные санкции. 

China’s digital yuan could help countries like North Korea evade US sanctions, experts say, CNBC, Jan 24

Опрос


Загрузка...